St
В ООН заявили о росте на Украине насилия со стороны крайне правых

В ООН заявили о росте на Украине насилия со стороны крайне правых

В стране сложилась тенденция жестоких нападений и актов запугивания в отношении журналистов и гражданских активистов

В стране сложилась тенденция жестоких нападений и актов запугивания в отношении журналистов и гражданских активистов Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

Накануне президентских выборов на Украине отмечен рост насилия со стороны крайне правых групп, что создает в стране атмосферу запугивания и угрозу для основных свобод. Об этом говорится в докладе, опубликованным управлением верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН. В документе отмечается безнаказанность нападавших на журналистов и других сотрудников средств массовой информации, гражданских и политических активистов, адвокатов.


В период с января 2018 года по январь 2019 года на Украине сложилась тенденция «жестоких нападений и актов запугивания» в отношении журналистов и гражданских активистов, подчеркивается в документе. «В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 164 нарушения в отношении таких основных свобод, как свобода мнений и их свободного выражения, свобода мирных собраний и объединения, свобода религии или убеждений, а также права на защиту от дискриминации и права на равную защиту закона», — говорится в докладе.


Нападения праворадикальных группировок создали в стране атмосферу запугивания, указывается в документе, которая производит сдерживающее воздействие на способность и готовность людей открыто говорить о вопросах общественной значимости, прежде всего — выражать свое несогласие с политикой или опасения относительно политики.


УВКПЧ отмечает, что значительное число нападений, как утверждается, совершают правые радикалы. При этом в докладе выражается озабоченность в связи с тем, что в большинстве случаев такие преступления остаются безнаказанными.


Отдельно в документе отмечается, что получение автокефалии новой церковью Украины значительно обострило противоречия между православными общинами. «УВКПЧ задокументировало десять случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан преимущественно Украинской православной церкви [Московского патриархата]», — подчеркивается в докладе.


В документе также выражается обеспокоенность тем, что «существующая политическая среда еще более способствует обострению напряженности» в данном вопросе. Кроме того, в докладе упоминаются случаи давления на священников УПЦ МП со стороны сотрудников СБУ.


В конце УВКПЧ отмечает усилия украинского правительства по обеспечению эффективности и прозрачности расследований резонансных дел о жестоких нападениях на активистов и усилению безопасности и защиты во время массовых публичных собраний в крупных городах и дает ему рекомендации. В частности, правительству Украины рекомендуется публично освещать все нападения на журналистов и гражданских активистов, объективно расследовать все случаи жестоких нападений и выполнять международные обязательства страны в области прав человека.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...