St
В ОПЕК заявили о возвращении нефти к цене в 40 долларов за баррель к июлю

В ОПЕК заявили о возвращении нефти к цене в 40 долларов за баррель к июлю

Сделка ОПЕК+ позволит ценам на сырье вернуться на прежний уровень, считают в организации

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) предполагает, что цена барреля сырья вернется к уровню в 40 долларов к середине года, заявил президент конференции ОПЕК и министр энергетики Алжира Мухаммед Аркаб. По его словам, такого эффекта позволит достичь заключенная ранее сделка ОПЕК+ по сокращению добычи.


«Все эксперты, которых мы опросили, включая наших экспертов ОПЕК, предсказывают рост цен в связи со сделкой ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи с 1 мая. Это историческое соглашение позволит преодолеть ситуацию с перенасыщением рынка», — сказал Аркаб на алжирском радио (цитата по El Moujahid).


Он подчеркнул, что стабилизация цен на нефть на уровне в 20-22 доллара за баррель в последние несколько суток является «хорошим знаком» стабилизации рынка. По его мнению, вскоре цены на нефть начнут уверенно расти, особенно после снятия карантина в Китае.


«Организация [ОПЕК] рассчитывает, что уровень цен на нефть составит около 40 долларов за баррель ко второй половине нынешнего года. За май и июнь нефть вырастет в среднем до 35 долларов за баррель», — заключил Аркаб.


Министры стран ОПЕК+ 12 апреля достигли окончательного соглашения по сокращению добычи нефти на май-июнь. Министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель назвал договор «исторической сделкой». Согласно договоренности, с 1 мая нефтедобыча будет снижена на 9,7 миллиона баррелей в сутки.


Вечером 20 апреля цены на майские фьючерсы техасской нефти WTI и российского сырья Urals упали ниже нуля. Стоимость WTI достигла беспрецедентного уровня в минус 40 долларов за баррель, Urals подешевела до минус двух долларов за баррель. Такое падение котировок эксперты объяснили истечением 21 апреля сроков контрактов по продажам этой марки, отсутствием на нее спроса и практически заполненными хранилищами. Впоследствии эти марки отыграли потери и на 26 апреля торгуются по ценам, близким к дообвальным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...