St
В Пакистане суд оправдал приговоренную к смерти христианку Асию Биби

В Пакистане суд оправдал приговоренную к смерти христианку Асию Биби

В 2010 году женщину приговорили к смертной казни за богохульство

В 2010 году женщину приговорили к смертной казни за богохульство
Одна из дочерей Азии Биби - Айшам Ашик Фото: © GLOBAL LOOK Press / Matteo Nardone / ZUMAPRESS.com

Пакистанский суд оправдал христианку Асию Биби после вынесенного в 2010 году смертного приговора за оскорбление пророка Мухаммеда. Об этом сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle со ссылкой на решение Верховного суда страны. По ее данным, пакистанские исламисты поклялись протестовать против этого решения.


Как пишет Deutsche Welle, Верховный суд Пакистана рассмотрел апелляцию Асии Биби и отменил вынесенный ей в 2010 году смертный приговор. В 2014 году первая апелляция христианки, обвиненной в богохульстве, была отклонена. При этом Биби отрицала свою вину и настаивала на том, что ее преследуют из-за веры.


Накануне заседания суда по апелляции Асии Биби религиозные экстремисты из исламской организации «Техрик-е Талибан Пакистан» предупредили пакистанские власти о последствиях отмены вынесенного ранее вердикта. «Если будет попытка передать ее [Биби] в чужую страну, то будут ужасные последствия», — приводит DW цитату из заявления организации.


Асия Норин, более известная как Асия Биби, — пакистанская христианка, приговоренная местным судом к смертной казни через повешение за богохульство. Если бы приговор был приведен в исполнение, то она стала бы первой женщиной в Пакистане, которую именно в рамках закона казнили за богохульство. Первоначальный вердикт суда привлек внимание всего мира. Международная неправительственная организация Amnesty International назвала приговор «серьезной несправедливостью».


В июне 2009 года Асия Норин на сборе ягод в деревне Иттан Вали в округе Шекхупура выпила воды из «мусульманского» колодца. Работавшие с ней женщины-мусульманки обвинили ее в осквернении воды. Азия отрицала свою вину, спор имел религиозный характер. Спустя несколько дней на нее напала разъяренная толпа с обвинениями, которые затем перешли в побои. Подъехавшие полицейские увезли Асию в тюрьму по обвинению по части С статьи 295 Уголовного кодекса Пакистана.


В ноябре 2010 года суд приговорил ее к смертной казни через повешение с одновременным штрафом на сумму, эквивалентную 1100 долларам США. 16 октября 2014 года Верховный суд города Лахор утвердил вынесенный ранее судом низшей инстанции смертный приговор. Местный губернатор и министр по делам меньшинств выступали против казни женщины, однако за ее поддержку и высказывания о жестокости пакистанских законов о богохульстве исламисты убили их.