St
В Партии пенсионеров поддержали идею Хуснуллина отправлять пожилых на стройку
Главное — чтобы работать позволяло здоровье, подчеркнули в политическом объединении Коллаж: Daily Storm

В Партии пенсионеров поддержали идею Хуснуллина отправлять пожилых на стройку

Главное — чтобы работать позволяло здоровье, подчеркнули в политическом объединении

Коллаж: Daily Storm

Вице-премьер России Марат Хуснуллин предложил привлекать в строительную отрасль неработающих пенсионеров. Председатель центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков поддержал идею Хуснуллина. Самое главное — чтобы работать позволяло здоровье, подчеркнул Бураков. Он отметил, что пожилые люди могли бы не заниматься в стройотрасли тяжелым трудом, а быть прорабами или делать проектные работы.


«Любая работа для людей, которым не хватает денег, — преимущество — все-таки дополнительные деньги в бюджет семьи. А по поводу того, чтобы давать возможность без каких-либо ограничений по возрасту трудоустраивать людей, мы уже давно выступаем», — заявил Daily Storm глава центрального совета Партии пенсионеров.


По словам Владимира Буракова, в «последние годы» работодатели часто не хотят сотрудничать с гражданами от 45 лет и старше. «Поэтому когда дают людям возможность работать — мы только будем приветствовать», — пояснил он. Ранее Партия пенсионеров уже предлагала, «чтобы были рабочие места для людей старшего поколения».


В строительной отрасли есть не только тяжелый труд — например, есть проектные работы, должность прораба, напомнил собеседник. «Вопрос самый главный — чтобы ему позволяло здоровье. Если здоровье позволяет, думаю, что человек сам должен определять, может он работать или нет», — подчеркнул Бураков.


Ранее 24 июня вице-премьер Хуснуллин выступил на совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства. Он рассказал об остром недостатке кадров в отрасли. «При этом надо понимать еще, что мы попали в демографический провал 90-х и начала нулевых. Поэтому нам надо выстроить грамотную политику привлечения специалистов. <…> Это и обучение, это и привлечение, это и мобилизация даже и неработающих пенсионеров», — цитирует Хуснуллина РИА Новости.


Зампред правительства привел в пример случай из своей карьеры: «Когда мне нужно было решать сложные задачи по проектированию метро, мы со всей территории Советского Cоюза собирали проектировщиков, которые уже в том числе были на пенсии».


В конце 2020 года в Минстрое отмечали, что в 50 российских регионах наблюдается нехватка мигрантов на стройках. Потребность в рабочей силе в строительной сфере оценивается в более чем 190 тысяч человек, указывал портал «Работа в России». В первую очередь недостает специалистов из Узбекистана, Украины и Таджикистана.


Марат Хуснуллин в прошлом году рассказывал, что в пандемию COVID-19 зарплаты рабочих на стройках России выросли почти вдвое. Но это не позволило решить проблемы с кадровым дефицитом из-за отъезда мигрантов, констатировал чиновник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...