St
В первом чтении принят закон об уголовной ответственности за сотрудничество с нежелательными НКО
Максимальный срок лишения свободы за такие преступления составит до шести лет undefined

В первом чтении принят закон об уголовной ответственности за сотрудничество с нежелательными НКО

Максимальный срок лишения свободы за такие преступления составит до шести лет

Госдума приняла в первом чтении закон, по которому вводится уголовная ответственность за работу или сотрудничество с нежелательной в России иностранной или международной неправительственной организацией. Для рядовых сотрудников НКО депутаты предлагают ввести штрафы от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или лишать свободы сроком от года до четырех лет с ограничением права занимать определенные должности до 10 лет. Руководителям вредных для России НКО может грозить заключение на срок до шести лет и 480 часов обязательных работ.


Депутаты одобрили и законопроекты, которые запрещают россиянам быть причастными к деятельности нежелательных иностранных организаций за рубежом. Некоторые россияне уже участвовали в зарубежных тренингах: там их обучали, как влиять на избирательные кампании, устраивать массовые беспорядки и организовывать несанкционированные акции, говорится в пояснительной записке к проекту закона. Сейчас в России нет ответственности за участие в таких тренингах.


Теперь, если законы будут приняты, нежелательными будут считать и те организации, которые были посредниками в проведении операций с деньгами или имуществом НКО, получившим статус «неблагонадежных» ранее. При этом отмечается, что новый квалифицирующий признак будет работать, если такие операции представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.


Также парламентарии проголосовали в первом чтении за проект закона, по которому причастные к работе экстремистских структур не смогут стать депутатами. После запрета судом или ликвидации таких организаций их учредители и руководители не смогут участвовать в выборах пять лет, участники и пособники — три года. 


В первом чтении принят закон, по которому кандидаты в органы власти должны будут отчитаться о расходах на покупку криптовалюты и источниках средств на эти сделки. Кроме того, они должны будут предоставить и информацию об аналогичных операциях своих супругов и несовершеннолетних детей за последние три года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...