St
В Петербурге отреагировали на сообщение об остановке реактора АЭС в Финляндии
Эксклюзив DS Новости

В Петербурге отреагировали на сообщение об остановке реактора АЭС в Финляндии

Глава комитета по охране окружающей среды Денис Беляев отметил, что радиационный фон в городе в норме

Финская компания Teollisuuden Voima Oyj сообщила об остановке реактора из-за технических проблем с главным паропроводом на втором энергоблоке АЭС «Олкилуото». Глава комитета по охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга Денис Беляев в беседе с Daily Storm заверил, что специалисты в городе не зафиксировали превышения радиационного фона.


«Нет, ничего такого [зафиксировано] не было, все в норме», сообщил председатель комитета.


В Карельском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в беседе с Daily Storm также подтвердили, что в течение дня никаких колебаний фона не было выявлено: «Нет, у нас все хорошо».


Teollisuuden Voima Oyj отмечала, что выброса с предприятия не было, ни люди, ни окружающая среда не пострадали. В настоящий момент идет расследование инцидента. В управляющей компании отметили, что несмотря на остановку реактора, АЭС работала в плановом режиме.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее ряд североевропейских стран (Швеция, Норвегия и Финляндия) зафиксировали появление в воздухе небольшого количества искусственных радиоактивных веществ. В частности, в Норвегии обнаружили йод-131, в Финляндии и Швеции — цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103. Как сообщает RIVM, количество веществ было очень низким и не нанесло ущерба здоровью людей и окружающей среде. При этом в институте отметили, что зафиксированные радионуклиды были результатом деятельности человека.


Позднее исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо написал в Twitter, что источник заражения мог располагаться в определенной области. На прикрепленной к посту карте был выделен регион, в котором находились, помимо прочего, две российские АЭС — Ленинградская и Кольская.


В пресс-службе Ленинградской АЭС сообщили Daily Storm, что аварий на производстве не было, радиационный фон в норме. В пресс-службе «Росатома» позднее также указали, что никаких происшествий в работе Ленинградской и Кольской АЭС не было зафиксировано, и добавили, что суммарные выбросы обеих атомных станций по всем нормируемым изотопам не превышали контрольных значений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...