St
В Петербурге задержали депутата Максима Резника по делу о покупке марихуаны
Против парламентария возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков undefined

В Петербурге задержали депутата Максима Резника по делу о покупке марихуаны

Против парламентария возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков

В Санкт-Петербурге депутата Заксобрания Максима Резника задержали по делу о незаконной покупке 18,2 грамма каннабиса. Днем у парламентария и его матери прошли обыски. Ранее Резника допрашивали по делу о наркотиках, которые были найдены в квартире его родственника Ивана Дорофеева, арестованного 11 марта на два месяца.


«По данным следствия, Резник, обладающий особым правовым статусом, имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, не позднее 9 марта 2021 года, находясь на территории Санкт-Петербурга, незаконно приобрел для личного потребления у неустановленного лица наркотическое средство — каннабис (марихуану) <...> массой 18,2 грамма», — говорится на сайте ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.


Против Резника возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту «б» части 3 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»). Сам депутат указывал, что его задержали в качестве подозреваемого по делу Дорофеева.


Резник ранее утверждал, что на Дорофеева оказывается давление для получения от него показаний на депутата. Также с политиком, по его словам, встречались силовики, которые требовали от него публично осудить митинги в поддержку Алексея Навального. В противном случае они «обещали дать делу ход».


Сторонники депутата связывают следственные действия против него с критикой губернатора Александра Беглова и партии «Единая Россия». Его помощница Анастасия Родина сообщила журналистам, что команда политика планирует реакцию на его задержание: «Просто так не оставим».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 июня у Резника дома и у его родственников провели обыски, после чего депутата отвезли на допрос в СК. Он является беспартийным депутатом шестого созыва заксобрания. Ночь Резник проведет в изоляторе.


11 марта Невский районный суд Санкт-Петербурга отправил в СИЗО родственника Резника Ивана Дорофеева, которого обвиняют в покушении на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотиков. По версии следствия, Дорофеев незаконно приобрел сушеные «части конопли» массой более шести граммов и хранил у себя дома для продажи в банках из-под жевательной резинки.


На момент обыска в квартире Дорофеева там был Резник, который заехал обсудить семейные вопросы, пишет «Фонтанка». Депутата потом несколько раз вызывали на допрос. Мать Дорофеева заявляла о давлении на сына: по ее словам, следователи просят его дать показания на Резника.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...