#все_дома
Новости
Новости
St
В Подмосковье арестовали двух бизнесменов за хищение около трех миллиардов рублей в ВПК

В Подмосковье арестовали двух бизнесменов за хищение около трех миллиардов рублей в ВПК

Обвинения предъявлены гендиректору строительной компании «Строй Групп» Павлу Бабаеву и его советнику Константину Лободе

Обвинения предъявлены гендиректору строительной компании «Строй Групп» Павлу Бабаеву и его советнику Константину Лободе Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Следственный комитет России (СКР) по Московской области предъявил обвинение гендиректору строительной компании «Строй Групп» Павлу Бабаеву и его советнику Константину Лободе в хищении около трех миллиардов рублей при исполнении государственного оборонного заказа. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, обвиняемые арестованы. Следствие устанавливает круг лиц, причастных к преступлению, а также главам фирм-однодневок, через которые похищенные деньги выводились за рубеж.


«Следственными органами Следственного комитета России по Московской области генеральному директору ООО СК «Строй Групп» Павлу Бабаеву и советнику генерального директора компании Константину Лободе предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество)»,сказала Петренко и уточнила, что уголовное дело возбуждено по материалам ФСБ РФ.


По версии следствия, руководство строительной компании «Строй Групп» — Бабаев, Лобода и ряд других, неустановленных лиц, — в период с 2015-го по 2019 год при исполнении 11 договоров по оборонно-промышленному заказу похитили около трех миллиардов рублей бюджетных средств. Похищенные деньги были выведены на счета аффилированных юридических лиц при заключении фиктивных контрактов. Петренко отметила, что при этом взятые на себя обязательства бизнесмены не исполнили и сорвали сроки реализации проектов.


Сотрудники СКР совместно с оперативниками ФСБ провели обыски по местам жительства и работы обвиняемых. По делу допрошены представители оборонных предприятий, назначены финансово-экономические экспертизы.


«Устанавливается круг лиц, причастных к совершенному преступлению, а также руководители фирм-однодневок, через которые проводились операции по выводу денежных средств из Российской Федерации за рубеж», — сказала Петренко, уточнив, что по ходатайству СКР суд арестовал обвиняемых.


В апреле 2019 года генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил закрепить за органами, осуществляющими предварительное расследование, право возбуждать уголовные дела о преступлениях, совершенных в сфере государственного оборонзаказа, без заявления потерпевшей стороны. Генпрокурор отметил, что надзорное ведомство выявляет «многочисленные факты непризнания некоторыми должностными лицами ущерба», который был причинен предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны. Чайка также предложил изменить нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность представителей Минобороны России на оборонных предприятиях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...