St
Чайка предложил упростить правила возбуждения дел по оборонзаказу

Чайка предложил упростить правила возбуждения дел по оборонзаказу

Генпрокурор РФ считает необходимым закрепить за органами право заводить такие дела без заявления потерпевшей стороны

Генпрокурор РФ считает необходимым закрепить за органами право заводить такие дела без заявления потерпевшей стороны
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предлагает закрепить за органами, осуществляющими предварительное расследование, право возбуждать уголовные дела о преступлениях, совершенных в сфере государственного оборонзаказа, без заявления потерпевшей стороны. Об этом говорится в докладе генпрокурора о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 году, подготовленном для Совета Федерации, и оказавшемся также в распоряжении РИА Новости. В документе содержится предложение обязать военные представительства Минобороны проверять достоверность фактических затрат предприятий, которые нарушили условия исполнения гособоронзаказа.


В докладе Чайки отмечается, что прокуроры выявляют «многочисленные факты непризнания некоторыми должностными лицами ущерба», который был причинен предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны.


«О данных фактах проинформирован президент с предложением поручить правительству принять меры по обеспечению неотвратимости наказания и своевременного взыскания ущерба, в том числе посредством внесения изменений в статьи 20 и 23 Уголовного кодекса РФ, закрепив за органами предварительного расследования право возбуждения уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере гособоронзаказа, без заявления потерпевшей стороны», — приводит цитату из документа РИА Новости.


Генпрокурор также предложил изменить нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность представителей Минобороны России на оборонных предприятиях. В сферу деятельности представителей входит в частности приемка новой военной техники. «В части закрепления за ними обязанности по проверке достоверности фактических затрат предприятий, нарушивших условия исполнения государственного оборонного заказа», — говорится в докладе.


На сегодняшний день, отмечается в документе, в законодательстве отсутствует обязанность военных представительств Минобороны по проверке затрат на всех этапах реализации оборонзаказа, что зачастую «приводит к завышению стоимости военной продукции». «Существующая система мониторинга исполнения обязательств в указанной сфере не позволяет в полной мере противодействовать таким фактам», — подчеркивается в докладе Чайки.



21 марта заместитель генерального прокурора России, главный военный прокурор Валерий Петров заявил на заседании коллегии ведомства, что в 2018 году ущерб от коррупционных преступлений в военной сфере вырос вчетверо, до семи миллиардов рублей. Он также отметил необходимость активизации мероприятий по пресечению подобных явления в рамках Национального плана противодействия коррупции. По его словам, за последний год по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 2,8 тысячи должностных лиц. 



Загрузка...