St
В правительстве назвали приблизительные сроки внедрения электронных паспортов в России

В правительстве назвали приблизительные сроки внедрения электронных паспортов в России

Переход на новый тип документов может произойти в 2022 году, заявил вице-премьер Максим Акимов

Переход на новый тип документов может произойти в 2022 году, заявил вице-премьер Максим Акимов вице-премьер Максим Акимов
вице-премьер Максим Акимов © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Переход на электронные паспорта в России может произойти в 2022 году, заявил заместитель председателя правительства Максим Акимов. Но окончательного решения по поводу сроков внедрения нового типа документов пока не принято, отметил чиновник, курирующий вопросы развития цифровой экономики. Он также рассказал об идеальной модели электронного паспорта.


«Мы будем двигаться очень аккуратно и ориентироваться на желания людей. Я думаю, что с 2022 года мы будем готовы [к внедрению такого типа документов], но еще раз говорю: это срок, который сейчас обсуждается, и решение по нему пока не принято», — сказал Акимов в интервью радиостанции «Говорит Москва».


Он добавил, что в настоящее время эксперты обсуждают дизайн и тип документа: «должен ли это быть носитель просто с QR-кодом, или с каким-то другим идентификатором, либо там нужен действительно чип». Идеальной моделью нового паспорта, по мнению вице-премьера, должно быть мобильное приложение.


Он также заверил, что персональные данные граждан РФ в таких документах будут надежно защищены «российской криптографией по российскому стандарту». Вносить и изменять информацию в электронное удостоверение личности сможет только МВД, а также «уполномоченный орган», сообщил Акимов.


Кроме того, вице-премьер рассказал, что в стране создается сервис для обжалования водителями через интернет неверно выписанных штрафов за нарушение ПДД. «Точно так же, как цифровой штраф взимается, точно так же в цифровом виде можно будет оспорить взимание этого штрафа. Будет соответствующее приложение — сервис на ЕПГУ, на госуслугах», — заявил Акимов. Сроков внедрения новой услуги он не уточнил.


В феврале правительство РФ сообщало, что электронные паспорта начнут функционировать в стране в 2024 году. По данным СМИ, новый документ будет представлять собой пластиковую карту с электронным чипом. На нем будут записаны не только основные данные о гражданине, но и информация о СНИЛС и водительском удостоверении. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...