St
В правительстве выступили против приватизации российского леса
Представитель профильного ведомства сослался на Лесной кодекс и Конституцию undefined

В правительстве выступили против приватизации российского леса

Представитель профильного ведомства сослался на Лесной кодекс и Конституцию

Минприроды выступает категорически против передачи в частную собственность российского леса. Также ведомство считает нецелесообразным обсуждение приватизации этого типа ресурсов. Об этом заявил представитель Минприроды в разговоре с журналистами.


«Согласно статье 8 Лесного кодекса России, лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Кроме того, в Конституции Российской Федерации указано, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории», — отметил представитель Минприроды, которого цитирует ТАСС.


«Поэтому никакой речи о приватизации государственного лесного фонда не может быть. Это экологическая система, которая охраняется государством», — добавил собеседник агентства.


Также против передачи леса в частную собственность выступил глава Рослесхоза Иван Советников. «Рослесхоз категорически против передачи гослесфонда в частную собственность», — говорится на странице чиновника в Instagram.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С инициативой провести приватизацию 2-3% российского леса ранее выступил Константин Лашкевич, глава RFP Group — крупнейшего на Дальнем Востоке лесопромышленного холдинга. Он пояснил: чтобы бизнес вкладывался в землю, он должен иметь права на нее.


Предложение бизнесмена раскритиковали в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Так, первый зампред комитета, член КПРФ Юрий Афонин в беседе с Daily Storm назвал предложение Лашкевича издевательством над россиянами и природой: «Такая инициатива — это издевательство над нашей страной, над гражданами нашей страны и над природой. Потому что в основе любого бизнеса, тем более олигархического, лежит получение прибыли. И, к сожалению, государство долгое время смотрит сквозь пальцы, когда передает надел леса частным собственникам».


Депутат также выразил уверенность, что никто не поддержит инициативу Лашкевича: «Конечно, эта инициатива 100% не получит никакой поддержки. <...> Эта инициатива варварская и недопустимая, потому что государство должно больше времени и средств выделять на лесоохрану».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...