St
В Пуэрто-Рико разрушился громадный телескоп, помогавший искать инопланетян

В Пуэрто-Рико разрушился громадный телескоп, помогавший искать инопланетян

«Аресибо» построен в 1963 году, в последнее время на территории обсерватории случались аварии

На территории обсерватории «Аресибо», которая получила известность благодаря фильму «Золотой глаз» о суперагенте Джеймсе Бонде и сериалу «Секретные материалы», произошла очередная авария: рухнул второй по величине телескоп в мире. Предполагается, что после этого ЧП находящуюся в Пуэрто-Рико обсерваторию полностью ликвидируют. В 1974 году с этого телескопа в направлении звездного скопления М13 впервые было отправлено закодированное послание инопланетянам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как сообщает Национальный научный фонд США, на открытой в 1963 году обсерватории «Аресибо» в чашу 305-метрового телескопа рухнула инструментальная платформа (облучатель антенны), что практически полностью его разрушило.



После установки в Китае 500-метрового телескопа «Аресибо» стал вторым по величине в мире. Однако со временем обсерватория стала приходить в упадок: только в 2020 году произошли, по сведениям местных СМИ, две аварии (сорвались основной, а потом вспомогательные тросы), после чего она была закрыта на ремонт.





С помощью «Аресибо» было сделано множество открытий, в том числе обнаружен ряд пульсаров, получены новые данные о Меркурии и были открыты первые планеты за пределами Солнечной системы.



С 1999 года информацию, поступающую с «Аресибо», стали также обрабатывать добровольцы в рамках проекта по изучению сигналов SETI@home, эти данные в теории могли направить инопланетяне.



В октябре ученые Вашингтонского государственного университета выяснили, что во Вселенной есть планеты, условия на которых подходят для жизни лучше, чем на Земле. Американские и немецкие астробиологи изучили 4,5 тысячи известных экзопланет и выделили из них 24, которые немного старше, больше, теплее и, возможно, более влажные, чем Земля, а также вращаются вокруг медленно меняющихся звезд с большей продолжительностью жизни, чем наше Солнце.



Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что жизнь на Марсе и других планетах Солнечной системы, вероятно, существует в виде микроорганизмов и бактерий. Поиск внеземной жизни — одна из двух главных задач человечества в дальнем космосе, считает он. Другая задача — «сберечь себя от нежеланных сближений с астероидами и кометами».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...