St
В рабочей группе раскрыли детали голосования по поправкам к Конституции

В рабочей группе раскрыли детали голосования по поправкам к Конституции

Наблюдателей сможет назначать Общественная палата, а информировать россиян будут федеральные и региональные телеканалы

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции определилась с процедурой голосования по документу. Наблюдателей будет назначать Общественная палата, телеканалы будут предоставлять эфирное время для рассказа о голосовании, а вопрос, который будет указан в бюллетене, будет утвержден указом президента России Владимира Путина.


Как рассказал РБК глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, предварительный вариант формулировки вопроса для голосования звучит так: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституции?»


По его словам, напротив вопроса будет две графы — «да» и «нет». Что касается самого вопроса, то после согласования окончательного варианта его утвердят указом президента о назначении общероссийского голосования.


Кроме того, источники РБК сообщили, что Общественная палата будет назначать наблюдателей за проведением голосования, подсчетом голосов и подведением итогов. Также Общественная палата вправе будет назначить наблюдателя в ЦИК после официального указа президента о голосовании. Региональные общественные палаты смогут назначать наблюдателей в местные избиркомы. Крашенинников добавил, что Общественная палата будет только наблюдать за процессом голосования.


Эту же информацию подтвердил и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он высказал предположение, что на этом голосовании не будет массовых нарушений.


«Общественная палата будет глобальным оператором этой истории. При этом мы обсуждали, что соглашения будут заключены и с Ассоциацией юристов, и с другими объединениями, которые готовы предоставлять наблюдателей… нам важна только достоверность, важно понимать, что никто не вбрасывает пачками бюллетени», — рассказал он.


Еще один собеседник РБК рассказал, что со дня выхода указа главы государства о проведении голосования до дня опубликования официальных итогов федеральные и региональные телеканалы и СМИ будут предоставлять ЦИК и региональным отделениям эфирное время и печатную площадь.


В частности, государственные телеканалы будут предоставлять не менее 15 минут эфира, а региональные — около 10 минут. Что касается печатных изданий (как местных, так и федеральных), то они будут обязаны предоставить не менее одной сотой печатной площади от еженедельного объема для размещения информации о голосовании.


Отмечается, что детали законопроекта будут дорабатываться. Рассмотреть его планируют 27 февраля.


Ранее представители рабочей группы сообщили, что весь блок поправок к Конституции планируется принять одним пакетом. После трех прочтений в Госдуме за него должны проголосовать минимум две трети законодательных собраний регионов России, после чего блок поправок должен будет утвердить Совфед, а затем подписать президент.


Идею предоставить Общественной палате право назначать наблюдателей оценил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. По его словам, этот подход ограничит возможности наблюдения со стороны гражданского сообщества. Он также напомнил, что федеральная и региональные общественные палаты частично финансируются из бюджета.


«Если бы голосование проходило по закону о референдуме, на участки могли бы направлять наблюдателей политические партии, общественные объединения… был бы достаточно широкий спектр субъектов с возможностью направлять наблюдателей. Соответственно, была бы создана более конкурентная среда по наблюдению. В данном случае мы видим установление монополии Общественной палаты на наблюдение», — заявил он.


Кроме того, Мельконьянц отметил, что пока неизвестно, сколько наблюдателей должно быть отправлено на один избирательный участок, по каким критериям будут отбирать наблюдателей и как их распределять по участкам.


В свою очередь, глава Общественной палаты Лидия Михеева заверила, что говорить об этом еще рано, потому что порядок наблюдения на голосовании еще не определен. По ее словам, они подготовят необходимую нормативно-правовую базу, когда ЦИК определит процедуру проведения всероссийского голосования.


11 февраля источники РБК в администрации президента сообщили, что день голосования за поправки к Конституции России планируют провести 22 апреля и сделать его выходным. 13 февраля президент России Владимир Путин на встрече с рабочей группой заявил, что всероссийское голосование должно пройти в будний день, который необходимо сделать выходным. В то же время он призвал не проводить его в дни, когда отмечаются другие праздники.


20 января 2020 года Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. В послании Федеральному собранию 15 января президент подчеркнул, что внесение изменений в Основной закон должно быть сопряжено с обсуждением поправок обществом и с последующим проведением всероссийского голосования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...