St
В РАН предупредили о голодании мозга при использовании смартфона

В РАН предупредили о голодании мозга при использовании смартфона

Вице-президент академии Юрий Балега отметил, что на умственное развитие человека гаджеты также влияют отрицательно

Ученые во всем мире, занимающиеся исследования смартфонов, часто приходят к неутешительным выводам относительно влияния мобильных устройств на человеческий организм. Так, специалисты австралийского Технологического университета в Квинсленде установили, что гаджеты делают людей вялыми, лишают их уверенности при вождении автомобиля и снижают продуктивность на работе. Вице-президент Российской академии наук (РАН) Юрий Балега рассказал Daily Storm, что российские ученые, проводя подобные исследования, приходили к схожим выводам: мобильники портят зрение, наносят вред осанке и негативно воздействуют на мозг.


«Мнение наших специалистов и экспертов — конечно, они [гаджеты] вредны, — сказал академик. — Прежде всего, для зрения, осанки и питания мозга, поскольку наклонена голова… Молодые люди сидят за столом с закуской и рюмочкой, но даже не обращают внимание [друг на друга и на блюда] — их головы склонились над смартфоном, пережато питание головного мозга. Это, безусловно, вредно».


Современные гаджеты негативно влияют на умственное развитие, подчеркнул Балега: «Человек перестает анализировать события, поступки, факты. Перестает думать. Он превращается, по сути, в потребителя информации. Учиться думать и анализировать — это совершенно другой процесс, который требует от человека напряжения сил и внимания».



Однако один из главных мифов о вреде смартфонов, связанный с электромагнитным излучением, которое исходит от гаджетов, ученые из РФ развеяли, сказал вице-президент РАН. «Оно [излучение] ничтожно. <...> Это никак не влияет на здоровье человека, — пояснил собеседник Daily Storm. — Конечно, только если приклеить смартфон к уху, то это может повлиять на клетки головного мозга и привести к патологиям».


«Понимаете, мы живем в поле радиоволн, излучаемыми всем: компьютерами, телефонами, телевизорами, космическими объектами, — продолжил он. — Когда мы идем по улице, нас облучают десятки и сотни тысяч источников радиоволн. Мы находимся в этом электромагнитном шуме, который пронизывает нас постоянно — 24 часа в сутки. И доля наносимого здесь ущерба от смартфонов минимальна».


По словам Балеги, сама РАН не занимается научными исследованиями. Академия только проводит анализ работ других научных организаций и институтов. Балега отметил, что научными изысканиями, связанными с изучением вреда, наносимого гаджетами, занимались, в частности, Институт общей физики РАН, Физический институт РАН, Институт прикладной физики РАН, а также несколько институтов медицинского профиля.


Летом 2018 года ученые из американской Кливлендской клиники в Огайо в своих исследованиях о вреде гаджетов также пришли к выводам об их негативном влиянии на организм. В их исследованиях говорилось, что вред связан с гормоном кортизол, который ускоряет сердечный ритм и вредит мозгу. Такой гомон вырабатывается в результате реакции организма на стресс, после того как человека вынужденно отрывают от гаджета.



Загрузка...