St
В РАН рассказали об обходе Лондоном санкций против Москвы в сфере космоса

В РАН рассказали об обходе Лондоном санкций против Москвы в сфере космоса

Пришлось менять дизайн инструментов, чтобы использовать только разрешенные к поставкам компоненты к телескопу «Спектр-УФ»

России и Великобритании удалось решить вопрос поставок попавшей под американские санкции электроники для космического телескопа «Спектр-УФ». Об этом заявил замдиректора Института астрономии РАН Михаил Сачков. Он отметил, что для обхода Лондоном ограничительным мер пришлось «менять дизайн инструментов».


«Из Великобритании получены образцы летных изделий — блоки электроники для приемника излучения, — рассказал Сачков РИА Новости. — Напомню, что ранее с их поставкой были проблемы санкционного характера, из-за чего пришлось менять дизайн инструментов, чтобы использовать только разрешенные к поставкам компоненты».


Заместитель директора Института астрономии по контракту добавил, что поставка всей аппаратуры завершится в 2022 году. Сачков при этом не уточнил, какая компания поставляет продукцию России.


В 2014 году британская компания E2V не смогла поставлять в Россию оборудование к «Спектр-УФ», поскольку использовались американские детали, подпадавшие под требования ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — правил экспорта товаров и услуг оборонного значения.


Космическая обсерватория «Спектр-УФ» направлена на наблюдение в недоступном наземным телескопам участке УФ-спектра. По своим возможностям «Спектр-УФ» близок к американскому космическому телескопу «Хаббл». С помощью обсерватории ученые намерены изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, атмосферы планет и экзопланет, а также кометы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Основной инструмент аппарата — космический телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 метра. Практически всю работу по проекту ведут Россия и Испания, которая должна поставить приемник излучения канала дальнего ультрафиолета и комплект фильтров в прибор блок-камер поля. Кроме того, совместно с российской стороной Испания создает наземный научный комплекс. Планируется, что «Спектр-УФ» отправят в космос на ракете «Ангара-А5» с космодрома Восточный. Запуск должен произойти в 2025 году.


В 2019 года Лондон смягчил ограничительные меры против Москвы в целях изучения Марса. Британская сторона внесла поправки в закон об экспортном контроле. В итоге был разрешен импорт в РФ «определенных веществ, предназначенных для использования в определенных пусковых установках, запуска или заправки определенных спутников или для проведения определенных испытаний и полетов в рамках миссии «ЭкзоМарс-2020».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...