St
В РАН развенчали статью Дурова о неразвивающейся ДНК человека

В РАН развенчали статью Дурова о неразвивающейся ДНК человека

Создатель Telegram ранее заявил, что ДНК «стала устаревать»

Разработчик Telegram Павел Дуров опубликовал статью, в которой заявил, что человеческая ДНК устарела и перестала развиваться. Заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская в разговоре с Daily Storm опровергла слова мультимиллионера, отметив, что в популяции человека все еще действует естественный отбор.


«Он, видимо, имеет в виду, что [ДНК] перестала эволюционировать. Нет, это не так. Естественный отбор в популяции человека продолжает действовать. Хотя были работы о том, что действие естественного отбора у человека ослаблено, но он модифицирован. Например, сейчас культура выступает в качестве фактора отбора», — сообщила Боринская.


При этом доктор биологических наук согласилась со словами Дурова о том, что «наши тела все еще ожидают, что мы будем жить в первозданной окружающей среде, полной зеленых лесов и чистых озер».


«Организм человека не может так быстро эволюционировать. Человек миллионы лет вел один и тот же образ жизни охотника-собирателя. Как вид человек выделился 200 тысяч — 300 тысяч лет назад, но он продолжал вести все тот же образ жизни. Только 10 тысяч лет назад он перешел к земледелию, что резко поменяло условия жизни. Но сравнить 10 тысяч и пять миллионов... То, что накоплено за эти пять миллионов, еще никуда не делось», — отметила Боринская.


По ее словам, то, что было полезно в прошлом, современному человеку может быть вредно. Например, употребление соли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее 4 декабря Павел Дуров выпустил статью «Потребляйте меньше. Создавайте больше. Так будет веселее», в которой заявил, что ДНК человека устарела. «Человеческая ДНК, наше оборудование, устарела. Она прекратила свое развитие около 10 000 20 000 лет назад, когда мы еще жили в небольших сообществах охотников-собирателей, — написал Дуров. — Тогда каждый лакомый кусочек и каждая информация были чрезвычайно ценны. Сейчас мы живем в мегаполисах, окруженные тоннами дешевого сахара, но наша ДНК этого не знает».


Он также отметил, что «наши тела все еще ожидают, что мы будем жить в первозданной окружающей среде, которую мы имели 10 000 — 20 000 лет назад, полной зеленых лесов и чистых озер». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...