St
В Россельхознадзоре допустили, что запретят ввоз картофеля из Азербайджана
Такие меры будут приняты в случае обнаружения вирусов на этой продукции, уточнили в ведомстве undefined

В Россельхознадзоре допустили, что запретят ввоз картофеля из Азербайджана

Такие меры будут приняты в случае обнаружения вирусов на этой продукции, уточнили в ведомстве

Россельхознадзор сообщил о выявлении в двух случаях партий картофеля, зараженного карантинным для стран — членов ЕАЭС объектом: бурой бактериальной гнилью картофеля. В ведомстве предупредили Азербайджан, что при обнаружении вирусов на этой продукции будет введен запрет на ее ввоз в Россию.


«Российская сторона предупредила, что в случае обнаружения в дальнейшем карантинного объекта в отгружаемых в Россию партиях продукции будет вынуждена ввести временные ограничения на поставки картофеля из Азербайджана», — указывается в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.


Ведомство попросило азербайджанских коллег провести расследование для выяснения причин такого нарушения и усилить контроль за отправляемыми на территорию РФ овощами.


«В соответствии с требованиями ЕАЭС поставки картофеля на территорию России возможны только из зон, мест, участков производства, свободных от указанного возбудителя. Поэтому поставлять продукцию с участков производства, на которых выявлена бурая бактериальная гниль, недопустимо», — подчеркнули в Россельхознадзоре.


Кроме того, ограничения на поставки в Россию могут коснуться не только картофеля, но и томатов. Если в них найдут вирус коричневой морщинистости плодов — будет введен запрет на поставки продукции с предприятий, отправляющих такие грузы, предупредили в Россельхознадзоре.


«Российское ведомство попросило азербайджанских коллег усилить контроль за отправками томатов в Россию для недопущения подобных нарушений. Представители Агентства продовольственной безопасности Азербайджана сообщили, что проводят мониторинг территории страны для выявления возможных очагов ToBRFV и избегания поставок в РФ зараженной продукции», — рассказали в пресс-службе Россельхознадзора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее российские производители картофеля предложили торговым сетям снизить требования к продукции и выложить на прилавки корнеплоды размером поменьше. Они полагают, что это позволит стабилизировать цены на картошку — упаковки с корнеплодами «эконом-класса» будут стоить на 15-20% дешевле обычных.


На рынке картофеля действуют строгие правила по сортировке и допустимому «калибру» корнеплодов — в упаковку попадают картофелины диаметром от 50 до 70 миллиметров. Производители предлагают снизить требования к отбору и выкладывать на прилавки также отдельные сетки с плодами диаметром 35-55 миллиметров.


Плодоовощной союз указывает: за последние 10 лет оптовая цена на картофель в целом увеличилась на 11%, а инфляция за это время составила 91%. Таким образом, без увеличения цен производители могут отказаться выращивать столько же картошки из-за малой выгодности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...