St
В России могут запретить продажу текилы

В России могут запретить продажу текилы

Власти Мексики предлагают изменить техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», который вступит в силу с 2022 года

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входит и Россия, после вступления в силу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» могут исчезнуть текила и мескаль. В связи с этим посол Мексики Норма Пенсадо обратился к вице-премьеру РФ Алексею Оверчуку с просьбой внести в документ изменения, которые будут учитывать особенности традиционных напитков североамериканской страны.


Согласно техническому регламенту «О безопасности алкогольной продукции» ЕАЭС содержание метанола в спиртосодержащих напитках не должно превышать 0,05% в пересчете на безводный спирт. По стандартам Мексики в текиле допустим уровень от 0,03% до 0,3%, объяснил изданию директор по корпоративным отношениям «Diageo Восточная Европа» Дмитрий Петров. По его словам, после вступления в силу техрегламента, в котором отсутствует термин «текила», продажи этого напитка в России будут ограничены.


По данным «Ведомостей», власти Мексики и местный Совет по надзору за производством текилы (CRT) предлагают включить в технический регламент ЕАЭС понятия текилы и мескаля. С такой просьбой мексиканский посол Норма Пенсадо в России обратилась к российскому вице-премьеру Алексею Оверчуку. В Минфине изданию подтвердили получение письма.


Представитель Оверчука сообщил, что обеспокоенность мексиканской стороны доведена до партнеров по ЕАЭС. Он также напомнил, что члены совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) договорились перенести срок вступления регламента до 1 января 2022 года.


Техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» приняли в декабре 2018 года. Документ устанавливает единые требования по производству, транспортировке, хранению и продаже алкогольной продукции в странах союза. Первоначально планировалось, что регламент вступит в силу 9 января 2021 года. В начале ноября 2020-го ЕЭК перенесла срок его вступления на 1 января 2022 года. Помощник председателя коллегии комиссия Ия Малкина объяснила это решение необходимостью подготовки изменений к документу, внесение которых возможно до 30 апреля 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...