St
Минтруд предложил изменить систему выплат пенсионных накоплений

Минтруд предложил изменить систему выплат пенсионных накоплений

Негосударственные пенсионные фонды выступили против смены методики, поскольку это негативно скажется на клиентах

Минтруд обратился в Пенсионный фонд России (ПФР) с просьбой проработать возможность изменения условий для единовременной выплаты пенсионных накоплений. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства. По данным издания, министерство предлагает осуществлять выплаты, если размер назначенной накопительной пенсии не превышает 20% минимальной оплаты труда (МРОТ).


«Минтруд поручил ПФР проработать различные варианты выплаты накопительной части пенсии и представить предложения с учетом данных НПФ [негосударственных пенсионных фондов] для дальнейшего рассмотрения вопроса»,уточнили изданию в министерстве.


В НПФ выступили против изменения методики расчета единовременных выплат, поскольку это может увеличить отток средств из фондов и негативно отразиться как на показателях организаций, так и на их клиентах. Президент Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов в комментарии изданию отметил, что на фоне оттока денежных средств фонды «будут вынуждены еще больше сократить долю долгосрочных активов в пользу коротких и высоколиквидных инвестиций». Это, по его мнению, снизит доходность инвестирования пенсионных накоплений и приведет к сокращению потенциального размера назначаемых выплат будущим пенсионерам.


Сейчас пенсионные накопления выплачиваются единовременно, если рассчитанная для них накопительная пенсия составляет менее 5% от суммы общей пенсии. Если объем накоплений превышает этот уровень, то человеку назначается пожизненная накопительная пенсия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В России накопительная пенсия формируется у работающих граждан, которые родились в 1967 году и позже. Работодатели выплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии. Накопления формируются у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения, если в период с 2002-го по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий и тех, кто направлял материнский капитал для формирования пенсионных накоплений.


Накопительная часть пенсии выплачивается россиянам с 2012 года. Ее размер ниже, чем у основного компонента пенсий — страховых пенсий по старости. По данным ПФР, в 2020 году средний размер накопительной пенсии составил 956 рублей в месяц.


В сентябре президент России Владимир Путин заявил, что в 2021 году пенсии будут проиндексированы на 6,3%. Глава государства также поручил разрешить ситуацию с очередями в детских садах и увеличить выплаты для семей с низкими доходами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...