St
В России не снимут новых мультфильмов о Карлсоне из-за разногласий с наследниками Линдгрен

В России не снимут новых мультфильмов о Карлсоне из-за разногласий с наследниками Линдгрен

«Союзмультфильм» не смог с ними договориться, рассказала председатель правления студии

«Союзмультфильм» не смог с ними договориться, рассказала председатель правления студии undefined

Новых российских мультфильмов о Карлсоне не будет, потому что не урегулирован вопрос по авторским правам с наследниками создавшей героя шведской писательницы Астрид Линдгрен. Об этом рассказала председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.


«У нас не урегулирован вопрос по Карлсону, потому что у наследников Астрид Линдгрен свое представление о том, как должны управляться права на него, и мы не смогли с ними договориться. Российского продолжения «Карлсона» не будет. При этом Россия — единственная страна, где из Карлсона смогли сделать эмпатичного персонажа, вредного, но абсолютно позитивного, которого все любят. Нигде больше — в других странах, где покупались лицензии, — это не удалось», — сказала Слащева в авторской программе Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Поговорим», цитата по ТАСС.


Председатель правления «Союзмультфильма» добавила, что у студии сохраняются разногласия с Японией о правах на Чебурашку. Права на использование образа героя передало Японии предыдущее руководство российской студии 16 лет назад, и сейчас оспорить сделку по договору можно только по японскому законодательству. «Самое неприятное в этом то, что они продают «Чебурашку» только в Японии и, может быть, еще в нескольких азиатских странах, но держат права на весь мир. Из-за этого мы не можем выходить ни в Европу, ни в Северную, ни в Латинскую Америку», — отметила она.


Глава правления студии сообщила, что с начала возрождения «Союзмультфильма» в 2017 году получилось вернуть более 90% прав на использование аудиовизуальных образов и мультипликационных фильмов «золотой коллекции», куда входят в том числе мультфильмы о Карлсоне.


Советский мультфильм «Малыш и Карлсон» по мотивам произведения Астрид Линдгрен вышел в 1968 году. В картине рассказывается о мальчике по имени Малыш, который мечтает, чтобы родители завели собаку, и о герое по имени Карлсон, он живет на крыше дома. Создатель мультфильма — Борис Степанцев, Малыша озвучила актриса Клара Румянова, Карлосна — актер Василий Ливанов. В 1970 году вышло продолжение мультфильма под названием «Карлсон вернулся».


Киностудия «Союзмультфильм» создана в 1936 году и выпустила около полутора тысяч мультипликационных фильмов. Многие из них обогатили золотой фонд мировой анимационной классики. В 2019 году Чебурашка, Крокодил Гена, Винни-Пух, Пятачок, медвежонок Умка, Бременские музыканты, а также Волк и Заяц из «Ну, Погоди!» отметили 50 лет с момента появления на экранах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...