St
В России отвергли кражу технологий гиперзвукового оружия у США

В России отвергли кражу технологий гиперзвукового оружия у США

Российские ракеты с планирующим гиперзвуковым боевым блоком разрабатываются на основе на советских разработок

Российские ракеты с планирующим гиперзвуковым боевым блоком разрабатываются на основе на советских разработок
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Россия не использовала американские технологии гиперзвукового оружия. Об этом заявил генерал-майор Владимир Дворкин, ранее руководивший 4-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны. По его словам, российские разработки в этой сфере базируются на технологиях, созданных советскими учеными.


Планирующий гиперзвуковой аппарат был разработан еще в СССР, когда в США таким еще не занимались, рассказал агентству «Интерфакс» Дворкин. По его словам, разработки в области планирующего гиперзвукового оружия велись в НПО машиностроения в конце 1980-х годов в ответ на анонсированную Вашингтоном при президенте Рональде Рейгане программу «звездных войн».


В разработке и создании новых образцов вооружений Россия идет на равных с США, подчеркнул генерал-майор. «А с точки зрения использования других элементов — например материалов, электроники — здесь мы, конечно, всегда отставали и вынуждены были компенсировать наше отставание другими методами, в частности, увеличивая массу конструкций», — добавил он.


Ранее, 15 августа, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обвинил Россию в краже американских технологий для гиперзвукового оружия, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать ЧП на военном полигоне под Северодвинском. В частности он отметил, что российские разработки ракет с планирующим гиперзвуковым боевым блоком и гиперзвуковых крылатых ракет во многом базируются на американских технологиях. Болтон также подчеркнул, что Москва тратит много средств на оборону, несмотря на экономические показатели страны, которые сравнимы с нидерландскими.



В воинской части около города Северодвинска Архангельской области 8 августа возник пожар, за которым последовал взрыв. В Минобороны заявили, что инцидент произошел во время испытаний реактивной жидкостной двигательной установки. «Росатом» сообщил о гибели пяти своих сотрудников в результате ЧП. На церемонии прощания с погибшими специалистами глава «Росатома» Алексей Лихачев говорил, что сотрудники ядерного центра погибли при испытаниях «нового специзделия».


Президент США Дональд Трамп, комментируя 12 августа происшествие, заявил, что у США есть «похожие, но более продвинутые» технологии, и связал взрыв с испытаниями крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...