St
В России появится «калькулятор пневмоний» для выявления COVID-19
Новый инструмент основан на искусственном интеллекте undefined

В России появится «калькулятор пневмоний» для выявления COVID-19

Новый инструмент основан на искусственном интеллекте

В Москве разработали «КТ-калькулятор» нейросеть для оценки степени поражения легких. Власти столицы открыли доступ к искусственному интеллекту и для других регионов России, сообщается на сайте мэра Москвы Сергей Собянина. По словам градоначальника, новый инструмент поможет диагностировать COVID-19, если в субъекте нет компьютерной томографии.


«КТ-калькулятор» уже встроен в московскую систему ЕМИАС. И мы открываем доступ к нему врачам не только Москвы, но и других регионов. Новый сервис станет дополнительным инструментом в помощь тем, у кого нет таких мощностей компьютерной томографии, как в нашем городе», — заявил Собянин.


Нейронная сеть разработана совместно с исследователями МГУ имени Ломоносова. «КТ-калькулятор» помогает врачам спрогнозировать вероятность легкой, средней и тяжелой пневмонии формы, позволяя медикам принять решение о дальнейшем лечении.


«В каких-то случаях, если калькулятор предполагает легкую форму пневмонии, отказаться от проведения компьютерной томографии. В других немедленно госпитализировать пациента, провести КТ-диагностику или рентген и начать интенсивное лечение», — отмечается в сообщении.


Собянин подчеркнул, что в основе «калькулятора пневмоний» лежит искусственный интеллект, потому появление новых данных поможет ему «постоянно обучаться и совершенствоваться».


«Начиная с марта московские врачи вылечили свыше 500 тысяч человек полмиллиона электронных историй болезни и выздоровления, в которых накоплен огромный объем данных», — добавил мэр столицы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце ноября главврач московской Станции скорой неотложной помощи Николай Плавунов сообщил, что врачи скорой будут доставлять пациентам с коронавирусной инфекцией бесплатные лекарства и смогут чаще направлять пациентов с подозрением на COVID-19 на компьютерную томографию для диагностики. С этой целью, по его словам, в Москве открываются еще 12 круглосуточных КТ-центров.


Власти столицы уверены, что благодаря этому больше пациентов смогут попасть на томографию, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, а врачи смогут своевременно назначить терапию пациентам.


В России за сутки зафиксировали 26 689 новых случаев заражения коронавирусом. За последние 24 часа лидером по количеству выявленных больных является Москва — 5418. Следом идет Санкт-Петербург с 3765 больными. Замыкает тройку регионов Подмосковье с 1392 заболевшими. В столице за сутки от новой коронавирусной инфекции скончались 77 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...