St
В России появится обязательный учет домашних питомцев
Кошек и собак планируют включить в закон о маркировке undefined

В России появится обязательный учет домашних питомцев

Кошек и собак планируют включить в закон о маркировке

Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что в России планируют ввести обязательную маркировку домашних питомцев. В ноябре 2021 года в Госдуму на рассмотрение уже был внесен законопроект, однако он касался только сельскохозяйственных животных. Бурматов отметил, что такая мера позволит привлекать к ответственности хозяев, выбросивших кошку или собаку на улицу.


«Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти», — сказал Бурматов «Известиям».


Депутат сообщил, что Минсельхоз подготовит поправки в законопроект о правовом регулировании отношений в области ветеринарии. Бурматов обратился с письмом в Минсельхоз, где пояснили, что расширят применение закона.


«Минсельхоз является ответственным исполнителем по перечню поручений президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным от 15 мая 2021 года, согласно которому необходимо внести в законодательство изменения, предусматривающие ведение учета домашних питомцев», — цитирует издание ответ министерства Бурматову.


Доработать документ собираются в рамках подготовки его к рассмотрению во втором чтении.


Парламентарий считает, что учет животных должен быть бесплатным. При этом хозяева должны сами выбрать, как маркировать своего питомца, отметил депутат. В качестве вариантов он предложил использование клейма или бирки.


Бурматов добавил, что новая норма также поможет привлекать к ответственности нерадивых хозяев, выбрасывающих своих питомцев на улицу.


Ранее Бурматов рассказал, что комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала инициативу о введении штрафа до 30 тысяч рублей за выброшенных домашних животных. Проект закона также предлагает штрафовать на 100 тысяч рублей за жестокое обращение с питомцами.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...