St
У россиян появятся цифровые кураторы

У россиян появятся цифровые кураторы

Они будут обучать и помогать осваивать цифровые технологии

Они будут обучать и помогать осваивать цифровые технологии
Фото: © wikipedia.org / Kachanov2017

В ближайшее время в России появится новая профессия — цифровой куратор — консультант в сфере цифровой грамотности. В задачи таких специалистов будет входить обучение, прежде всего пожилых людей, цифровым технологиям, а также помощь в их применении в повседневной жизни. Специалисты, например, научат желающих пользоваться интернет-ресурсами, помогут освоить электронные способы платежей и документооборот. Площадки для обучения этой специальности появятся уже до Нового года.


Профессиональный стандарт для новой профессии утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты и сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции. Разработкой стандартов занимался Совет по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, соцзащиты и занятости населения при ВНИИ труда и Российское общество «Знание».


«Запрос на такую профессию [цифровой куратор] есть. Это подтверждается исследованиями, которые проводил по нашему заказу ВЦИОМ», — рассказала «Российской газете» председатель общества «Знание», зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.


Из проекта приказа Минтруда «Об утверждении профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)» следует, что стать таким специалистом могут люди, которые хорошо разбираются в цифровых технологиях и тенденциях их развития, а также имеют навыки просветительской работы и владеют техниками общения.