St
Промпроизводство в мае сократилось почти на 10% по сравнению с прошлым годом

Промпроизводство в мае сократилось почти на 10% по сравнению с прошлым годом

Добыча полезных ископаемых упала на 13,5% к прошлогодним показателям

Падение индекса промышленного производства в мае 2020 года составило 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по сравнению с апрелем составило 5,5%. За пять месяцев 2020 года падение составило 2,4% относительно того же периода в 2019 году. Наибольшее сокращение показала добыча полезных ископаемых — на 13,5% к маю 2019 года и на 9,9% к апрелю 2020 года. Это связано с соглашением о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщил Росстат.


«Электро- и теплоэнергетика показала наименьший спад среди четырех основных видов экономической деятельности — на 4,1% к маю 2019 года. Это связано с тем, что многие предприятия сумели перестроить свои производственные процессы и сохранить, полностью или частично, выпуск продукции и, соответственно, потребление электроэнергии», — сказано в сообщении Росстата.


При этом рост показали следующие отрасли: производство продуктов питания (+1,5% к маю 2019-го), лекарственных средств и медицинских материалов (+22,4%), производство отдельных типов оборудования выросло в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Выросло производство химической, металлургической продукции, трансформаторов, стиральных машин и мебели.


На 42,2% относительно мая 2019 года упало производство автомобилей, на 49,9% — производство полупроводниковых приборов, на 52,4% было меньше произведено магистральных тепловозов. Существенно сократилось производство стройматериалов, например, на 56,1% упало производство обоев, а фасадных плиток — на 49,5%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце мая РБК опубликовал мониторинг бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В нем сообщалось, что 53% предприятий малого и среднего бизнеса назвали свое положение катастрофой или кризисом. Только 13,4% опрошенных уверены, что их предприятие продолжит работу после снятия ограничительных мер. 62,2% респондентов считают, что шансы на выживание их бизнеса составляют 50% и ниже.


Представители почти трети (32%) предприятий рассказали, что частично возобновили деятельность, 35,7% сообщили, что работа их компании остановлена. Поддержку правительства во время пандемии оценили скорее отрицательно или отрицательно 55,1% предприятий, положительно — 6,6%, скорее положительно — 21,2%.


52,4% опрошенных назвали в числе основных проблем невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги на оплату труда. 42,8% респондентов отметили, что им сложно оплачивать аренду, 39,1% рассказали о систематических неплатежах со стороны контрагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...