St
В России прошли испытания группы автономных боевых роботов «Маркер»
В будущем военные планируют применять их вместе с беспилотниками undefined

В России прошли испытания группы автономных боевых роботов «Маркер»

В будущем военные планируют применять их вместе с беспилотниками

В России прошли испытания группы из пяти боевых роботов «Маркер». Трехтонные машины на полигоне решали задачи по распределению целей в группе, выхода на оптимальные огневые позиции, самостоятельно реагировали на оперативное изменение боевой обстановки и обменивались целеуказаниями. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.


«Был испытан демонстрационный образец группировки наземных робототехнических комплексов. В группе были задействованы пять робототехнических платформ «Маркер» — три на колесном шасси и две на гусеничном», — сказал источник. По его словам, в будущем планируется применение роботов и беспилотников.


Как пояснил собеседник, применение роботов именно в группе наиболее результативно, так как достигается эффект эмерджентности — у системы появляются свойства, не присущие ее элементам в отдельности: «Когда мы имеем группу разрозненных роботов, то это просто множество машин, каждая из которых обладает определенной эффективностью, которую можно оценить количественно. Как только мы их объединяем в группу, то эффективность этой группы становится выше, чем сумма эффективностей входящих в нее элементов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине октября глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что роботы «Маркер» начали охранять космодром Восточный в Амурской области. Роботы должны выявлять нарушителей периметра охраны объекта, бороться с беспилотниками и предотвращать теракты.


В сентябре в России впервые прошли военные учения с одновременным участием людей и роботов. Их посетил президент Владимир Путин. На маневрах в Нижегородской области роботы «Уран-9» подавляли живую силу и бронетехнику условного противника с помощью ракетных комплексов «Атака», 30-миллиметровых пушек и пулеметов, а также реактивных пехотных огнеметов.


Также для огневой поддержки и разведки использовали роботы «Нерехта». Техника оснащена 12,7-миллиметровым пулеметом «Корд» и 30-миллиметровым гранатометом АГ-30М. Действия роботов контролировал тактический лазерный комплекс «Карьер». Кроме того, в учениях были использованы машины поддержки танков «Терминатор» и ударные беспилотники «Иноходец» и «Форпост». Применялись огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...