St
В России проведут эксперимент по замене водительских прав на QR-коды
Замглавы Минцифры Олег Качанов отметил, что инициатива коснется «самых цифровых» регионов undefined

В России проведут эксперимент по замене водительских прав на QR-коды

Замглавы Минцифры Олег Качанов отметил, что инициатива коснется «самых цифровых» регионов

Минцифры решило провести в нескольких регионах России эксперимент по замене водительских удостоверений на QR-коды, в которых будет находиться вся нужная информация. Названия субъектов не называются. Ведомство планировало провести в 2020 году похожую инициативу с заменой паспорта, но в итоге он не был запущен.


«У нас уже есть определенный план, мы его с коллегами из МВД проработали, согласовали, и в формате эксперимента хотели бы запустить в 2021 году на территории выделенных субъектов, самых цифровых, которые в первой четверке», — сказал замглавы ведомства Олег Качанов.


Он подчеркнул, что приложение позволит автовладельцу не переживать об отсутствии регистрации транспортного средства или водительских прав, все это будет внесено в электронную базу, а инспектор получит все данные, считав QR-код специальным устройством.


«Если забыл дома права, сидишь не трясешься, ведь телефон-то всегда с собой, его точно не забудешь», — уточнил Качанов.


13 января вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что власти решили протестировать в 2021 году так называемые «цифровые двойники» наиболее часто используемых документов. Помимо водительских прав, речь шла об удостоверении личности, паспорте транспортного средства (ПТС) и справке о регистрации по месту жительства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2020 году Минцифры предлагало провести в Москве с середины лета до конца 2021 года эксперимент, в рамках которого жители смогли бы получить некоторые госуслуги с помощью специального приложения («Мобильный идентификатор») вместо паспорта. Авторы инициативы предполагали, что приложение сможет заменить паспорт, а позднее студенческие билеты и социальные карты.


Разработать приложение в министерстве планировали к 31 августа, а начать его использовать — с 1 декабря, но правительство пока не подписало постановление.


8 ноября 2020 года глава Гознака Аркадий Трачук заявил, что в России цифровой паспорт мог бы появиться в ближайшее время, если понять, какие задачи он будет выполнять. По его словам, документ с чипом уже возможно выпускать и использовать, но пока неясно, что именно можно будет делать при помощи электронного документа и прилагающегося к нему приложения. Пока что ясно, что паспорт должен совмещать в себе большинство необходимых сейчас документов, пояснил Трачук.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...