St
В России разрешили офшорам приватизацию через посредников

В России разрешили офшорам приватизацию через посредников

Президент России подписал новый закон, который должен активизировать процесс по возращению капиталов в Россию

Президент России подписал новый закон, который должен активизировать процесс по возращению капиталов в Россию
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alberto Pezzali

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения понятия «иностранный инвестор». Документ снимает запрет на участие «в приватизации в качестве покупателей юридических лиц, в отношении которых офшорной компанией или группой лиц, в которую входит офшорная компания, осуществляется контроль». Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Юристы считают, что новый закон может поспособствовать возвращению денег в Россию и оздоровлению инвестиционного климата в стране, однако помешать решению поставленной задачи может общая неблагоприятная экономическая конъюнктура вокруг России.   


Профессор Финансового университета при правительстве России Борис Хейфец предположил, что новый закон мог быть сделан специально под «конкретных лиц и конкретные сделки», однако не стал их называть. По словам Хейфеца, закон может оказаться эффективным, однако вызывает сомнение предлагаемый механизм возвращения денег в Россию.


«Это [новый закон] не будет способствовать деофшоризации. Сейчас вообще очень непростая ситуация из-за санкций и ограничений финансового рода, ­— отметил юрист. — Борьба с офшорами в России вообще приобрела очень странный характер. С одной стороны, у нас есть требования по раскрытию бенефициаров офшоров, присоединение к международным соглашениям по автоматическому обмену финансовой информацией. С другой стороны — мы усложняем схемы владения собственностью».


Представитель Финансового университета при правительстве также предложил свои рецепты проведения деофшоризааци: «Необходим перенос центра тяжести налогообложения для компаний в российскую юрисдикцию по месту получения основных доходов. Нужно также отказаться от тех международных соглашений, которые предусматривают предоставление определенных льгот зарубежным компаниям».


Гендиректор юридической компании 4R Group Михаил Бойцов в интервью корреспонденту «Шторма» сказал, что с появлением нового закона задача по возвращению капиталов из-за рубежа не может решиться автоматически.


«Цель возвращения этих денег, безусловно, благая. Другой вопрос, что непонятно, как она будет реализовываться, — рассуждает Бойцов. — Совершенно неясно, как именно будет применяться новый закон: какие вопросы будут задаваться руководству офшорных компаний и будут ли разработаны какие-то специальные требования в рамках приватизационного законодательства».


«Понятно, что новый закон — это лишь очередная попытка государства по возвращению капиталов из-за рубежа и оздоровлению инвестклимата. Насколько она окажется успешнее всех предыдущих, включая амнистию капиталов, покажет время», — добавил Бойцов.


Государственная программа по деофшоризации стартовала в 2015 году. Правительство разрешило физическим лицам в течение года официально задекларировать свои вклады в иностранных банках без «налоговых последствий» в России. Тогда раскрыли свои доходы чуть более двух с половиной тысяч человек. Второй этап этой программы был запущен в феврале 2018 года, когда Путин подписал соответствующий документ: задекларировать офшорные капиталы можно до 28 февраля 2019 года.