St
В России резко подорожали яйца, огурцы и помидоры

В России резко подорожали яйца, огурцы и помидоры

При этом снизилась стоимость сахара и подсолнечного масла

В России за прошлую неделю потребительские цены выросли на 0,2%, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В большей степени подорожали яйца куриные, огурцы и помидоры. При этом после заключения поставщиками и торговыми сетями соглашений о стабилизации цен снизилась стоимость сахара и подсолнечного масла.


Яйца, как сообщает Росстат, в среднем подорожали на 3,2%. В 18 регионах РФ стоимость выросла на 0,1-1,9%, в 34 субъектах на 2,3-4,4%, в 25 на 4,5-10,7%. В республиках Мордовия и Хакасия цены на куриные яйца снизились на 0,7% и 0,4% соответственно.


С 15 по 21 декабря цены повысились и на плодоовощную продукцию (на 2,9%). Сильно подорожали огурцы (на 10%) и помидоры (на 6,4%). Рост стоимости коснулся и капусты белокочанной (на 0,7%).


По информации Федеральной службы государственной статистики, также подорожали более 26 продуктов. Среди них мясо кур, маргарин, полукопченая колбаса, сосиски, сардельки, мясные консервы, печенье, говядина, черный чай и другие. Также на 0,2% выросли цены на обеды в закусочных и кафе.


Цены снизились на пшено (на 0,3%), баранину и свинину (на 0,2%). Ощутимо упала стоимость сахара (в среднем на 3,2%): в 40 регионах на 0,1-2,8%, в 36 на 3,0-8,8%. Помимо этого в семи субъектах России цены выросли на 0,4%-3,1%. В Амурской области и Чукотском автономном округе цены на продукты остались прежними.


Также подешевело подсолнечное масло (на 1,0%). В 32 субъектах на 0,1-2,9%, в 17 на 3,1-7,6%. В Камчатском крае, Брянской области и Чукотском автономном округе стоимость не изменилась. При этом в 31 регионе цены на масло повысились.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине декабря премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления, призванные остановить рост цен на продукты. Одно из поручений обязывает Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями.


23 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону о государственном регулировании торговой деятельности. Документ наделяет правительство правом устанавливать максимальные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров на срок до 90 дней. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что принятие поправок позволит кабмину решать вопросы ценообразования и обеспечит стабилизацию цен.


Ранее президент России Владимир Путин потребовал с 14 декабря ограничить рост цен на еду. Глава государства резко раскритиковал министра экономического развития Максима Решетникова за «эксперименты» со стоимостью базовых продуктов питания. Путин также подчеркнул, что сложности с ценами не связаны с пандемией коронавируса, а вызваны проблемами на рынке труда и в экономике страны. После выступления президента Мишустин взял под личный контроль ситуацию с ценами на продукты питания в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...