St
В России суд впервые забрал у банкрота единственное жилье
Мужчина неоднократно пытался отстоять свою квартиру, но в итоге вместо пятикомнатной получил однокомнатную undefined

В России суд впервые забрал у банкрота единственное жилье

Мужчина неоднократно пытался отстоять свою квартиру, но в итоге вместо пятикомнатной получил однокомнатную

В Екатеринбурге на торгах в июне продали двухуровневую пятикомнатную квартиру Аркадия Поторочина, долги которого превысили 21 миллион рублей. Мужчина в итоге получил однокомнатную квартиру. Это стало первым известным случаем, когда у россиянина забирают единственное жилье за долги.


В 2018 году Поторочин был признан банкротом, пишет «Коммерсантъ». Он попросил исключить свою двухуровневую квартиру из банкротного списка, потому что она являлась его единственным жильем. Суд согласился с доводами мужчины, однако в январе 2019 года кассационный суд направил спор Поторочина с коллекторами на новое рассмотрение.


Доводы коллекторов состояли в том, что квартира является «слишком роскошной» для должника, сам он холост и не имеет иждивенцев. Поэтому они стали настаивать на замене на однокомнатную квартиру площадью 32 квадратных метра. Суд встал на этот раз на сторону коллекторов.


В 2020 году Поторочин попытался оспорить это решение, заявив, что оно противоречит постановлению Конституционного суда, и ссылался на позицию Верховного суда по делу Дмитрия Стружкина о том, что кредиторы не вправе навязать должнику замещающее жилье.


Однако суд пояснил, что решение о замене жилплощади было вынесено до того, как Верховный суд озвучил свою позицию. В итоге пятикомнатную квартиру продали за 8,25 миллиона рублей, хотя начальная ставка была 9,1 миллиона рублей.


Эксперты сообщили «Коммерсанту», что это первый случай продажи единственного жилья должника или банкрота с предоставлением меньшей жилплощади и теперь прецедент может привести к другим похожим делам. По их мнению, суд попытался обойти пробел в законодательстве, когда даже обладатели дорогих квартир защищены от потери недвижимости, если являются их единственным владельцем.


В апреле Конституционный суд России разрешил судам изымать единственное жилье при определенных условиях и принимать решения по преодолению имущественного иммунитета до тех пор, пока не будут внесены изменения в законы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Условия, при которых суд может забрать у банкрота единственное жилье для погашения долгов, были указаны следующие: должнику должна быть предоставлена жилплощадь не меньше нормативов в том городе или поселке, где он живет; суды должны учитывать размер долга и рыночную стоимость имущества; взыскание жилья не должно вынуждать должника переезжать в другой город или поселок, если только он сам не согласится на это.


В 2012 году Конституционный суд принял решение о том, что нельзя взыскивать с должника единственное жилье, если площадь такого жилья «разумно достаточная». Суд тогда же обязал законодательные власти внести изменения в закон и прописать в нем возможность взыскания жилья, когда его площадь превышает потребности должников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...