St
В России выросло число мошеннических сайтов по продаже билетов и туров

В России выросло число мошеннических сайтов по продаже билетов и туров

Специалисты Group-IB обнаружили более 100 поддельных онлайн-ресурсов, использующих бренды авиаперевозчиков и турагентств

Специалисты Group-IB обнаружили более 100 поддельных онлайн-ресурсов, использующих бренды авиаперевозчиков и турагентств Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov
Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov

Специалисты компании Group-IB обратили внимание на рост за последние два месяца числа фишинговых и мошеннических сайтов по продаже билетов и туров. Злоумышленники также создают поддельные онлайн-ресурсы по бронированию номеров в отелях, сдаче автомобилей в аренду и другим услугам. В основном преступники похищают деньги за билеты и данные банковских карт. Представитель Group-IB Яков Кравцов рекомендует пользователям внимательно относиться к выбору сайтов для покупки билетов и брони туров, отдавая предпочтение только официальным веб-площадкам.


«Последние полтора-два месяца наблюдается бум создания фишинговых и мошеннических ресурсов, связанных с продажей билетов. В конце июля их было три десятка, в середине августа — уже около сотни. Большая часть из них уже заблокирована», — рассказал РИА Новости Кравцов.


По его словам, большинство мошеннических веб-ресурсов специализируется на продаже авиабилетов. Однако существуют поддельные сайты для бронирования номеров в отелях, аренды автомобиля и других услуг. Кравцов отметил, что специалисты компании встречали онлайн-площадку, на которой киберпреступники даже предлагали помощь с возвратом купленных авиабилетов. Для привлечения клиентов злоумышленники используют бренды известных авиакомпаний и агрегаторов по продаже билетов и туров.


Кравцов подчеркнул, что часть поддельных сайтов была создана до карантина и активирована после снятия ограничений на международное авиасообщение. «Существенную часть этих мошеннических ресурсов составляет именно фишинг — злоумышленники похищают деньги за билеты или данные банковских карт», — уточнил специалист и порекомендовал пользователям обращать внимание на доменное имя ресурса и не верить «фантастическим скидкам», а также отдавать предпочтение официальным сайтам авиаперевозчиков и продавцов туров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С 1 августа Россия возобновила рейсы в Турцию, Танзанию и Великобританию. Позднее российские власти договорились о начале авиасообщения со Швейцарией. Министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявлял, что его ведомство ведет переговоры примерно с 30 странами по расширению открываемых международных авиарейсов.


В начале августа специалисты по кибербезопасности отметили рост количества поддельных сайтов служб доставки еды, продуктов и электроники. Пик появления фейковых онлайн-ресурсов пришелся на апрель. Эксперты не исключили возможность появления на сером рынке качественного «граббера» — программы, которая может достоверно скопировать вид и наполнение сайта. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...