St
В России задержали мэра Клайпедского района Литвы
Чиновник и еще два человека, предположительно, нарушили государственную границу undefined

В России задержали мэра Клайпедского района Литвы

Чиновник и еще два человека, предположительно, нарушили государственную границу

Представитель министра иностранных дел Литвы по печати Витауте Шмайжите-Кулешене сообщила в эфире национального радио, что сотрудники пограничной охраны РФ в Куршском заливе задержали нарушившего российскую границу мэра Клайпедского района Бронюса Маркаускаса и еще двух человек. Она отметила, что дипломаты разбираются в ситуации. 


«МИД располагает информацией о том, что на российской стороне находятся трое граждан Литвы. Сотрудники нашей консульской службы выясняют ситуацию», — сказала Шмайжите-Кулешене.


Отмечается, что задержанный мэр Маркаускас увлекается рыбалкой, и поэтому его катер мог случайно пересечь водную границу. Подтвердили факт задержания и литовские пограничники, отметив, что такие ситуации «происходят несколько раз в год» и нарушители, как правило, отделываются административными наказаниями.


В 2021 году усилилось напряжение в отношениях между странами Прибалтики и Белоруссией. 11 августа премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал увеличение потока нелегальных мигрантов, которые пытаются пробраться в Латвию и Литву со стороны Белоруссии, «обострением гибридной войны против ЕС».


Рига объявила на границе с республикой режим ЧС. На помощь пограничникам привлекли военнослужащих Национальных вооруженных сил. 2 сентября 2021 года президент Польши Анджей Дуда утвердил решение правительства о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Белоруссией из-за наплыва беженцев.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ заявил, что ситуация с мигрантами является новым способом давления на Минск. Он отметил, что в Литве существуют преступные группировки, которые причастны к нелегальной миграции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...