St
В России завели второе уголовное дело по новой статье о ворах в законе

В России завели второе уголовное дело по новой статье о ворах в законе

Подозреваемым стал грузинский вор в законе Джумбер Байрамиди, известный как Бончо

Полиция возбудила второе уголовное дело по новой статье УК РФ о занятии высшего положения в криминальной среде. Подозреваемым стал грузинский криминальный авторитет Джумбер Байрамиди, также известный как Бончо. Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. Максимальное наказание по статье 210.1 — до 15 лет лишения свободы.


«По материалам Главного управления уголовного розыска МВД России следователем подмосковной полиции в отношении одного из лидеров криминальной среды, известного как Бончо, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 210.1 УК РФ», — цитирует Волк пресс-служба МВД РФ.


По ее словам, ранее в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело о вымогательстве. Тверским районным судом Москвы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно, а в феврале он был объявлен в международный розыск.


По словам Волк, оперативниками МВД была «задокументирована противоправная деятельность данного гражданина и установлено, что он имеет высокий статус в криминальной среде». «Эти, а также другие полученные сведения, дали основание полагать, что фигурант занимает высшее положение в преступной иерархии. Указанное уголовное дело стало уже вторым после вступления в силу статьи 210.1 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность для лиц этой категории», — резюмировала Волк.


По данным СМИ, в настоящее время Бончо скрывается в Греции. В феврале 2019 года Тверской суд Москвы заочно арестовал 41-летнего Байрамиди. Его обвинили в вымогательстве 3,5 миллиона рублей у одного из подследственных в СИЗО города Кашира в Подмосковье.


В мае 2019-го суд Томска арестовал на два месяца криминального авторитета по вступившей в силу в апреле статье о высшем положении в преступной иерархии. Этот случай стал первым применением новой статьи УК. Тогда СМИ сообщали, что арестованным оказался Николай Кузьмичев, известный в криминальном мире как Коля Томский. Его «короновали» в 2013 году.


Президент России Владимир Путин 1 апреля подписал закон об уголовном наказании для организаторов, лидеров и участников преступных сообществ. Статья 210.1 предполагает лишение свободы на срок от восьми до 15 лет и штраф до пяти миллионов рублей. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что лидеры преступных сообществ благодаря своему положению зачастую избегают уголовной ответственности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...