St
В российских школах появятся уроки финансовой грамотности
Детей с первого по девятый класс будут учить, как анализировать доходы и расходы семьи undefined

В российских школах появятся уроки финансовой грамотности

Детей с первого по девятый класс будут учить, как анализировать доходы и расходы семьи

Российские школы начнут преподавать финансовую грамотность учащимся с первого по девятый класс. Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка. Отмечается, что детей будут учить, как анализировать доходы и расходы семьи, а также составлять личный финансовый план.


Обучение в 1-5-х классах по новым образовательным стандартам начнется с 1 сентября 2022 года. При этом по согласованию с родителями школьные программы могут быть изменены в 2021 году.


В ЦБ уточнили, что в начальной школе элементы финансовой грамотности будут преподаваться на таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5-9-х классов — «Обществознание», «Математика» и «География».


Планируется, что в 5-9-х классах школьники перейдут к оценке рисков предпринимательской деятельности, недобросовестных практик финансовых организаций и видов финансового мошенничества.


Кроме того, часть математических заданий будет посвящена расчету цен товаров, стоимости покупок и услуг, налогов, на уроках географии будут изучаться определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия.


Ожидается, что дети должны будут научиться самостоятельно составлять и заполнять простые формы и документы.


«Уже сейчас, благодаря совместной работе Минпросвещения, Банка России и Минфина, 86% российских школ так или иначе включают финансовую грамотность в свои учебные планы, в каждой пятой школе это обязательный урок», — цитирует пресс-служба первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае более 800 тысяч учащихся 1-9-х классов из всех регионов страны приняли участие в пробном и основном турах онлайн-олимпиады «Юный предприниматель и финансовая грамотность», проведенной с 13 апреля по 17 мая 2021 года на онлайн-платформе «Учи.ру».


Наиболее легкими для школьников оказались задания, связанные с темами семейного бюджета и поведения при столкновении с мошенничеством, их решили более 90% участников. Самыми сложными стали вопросы по формированию наиболее выгодной модели сотрудничества при ведении личного блога — с ними справились 10-20% школьников. Также у 70% участников затруднения вызвали задания по повторному использованию отслуживших вещей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...