St
В РПЦ не увидели греха в употреблении червей
Насекомых можно есть в том числе и в Великий пост, считают священники и богословы undefined
Эксклюзив Новости

В РПЦ не увидели греха в употреблении червей

Насекомых можно есть в том числе и в Великий пост, считают священники и богословы

В ЕС рекомендовали использовать мучных червей в пищу, отметив их особые экономические преимущества по сравнению с традиционным мясом. Европейские политики в своих рекомендациях однако не затронули этические и культурные стороны употребления насекомых в пищу. Собеседники Daily Storm в Русской православной церкви высказали свое мнение относительно возможности для христиан употреблять экзотические продукты в пост и в обычные дни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«На уровне канонов [употребление червей] ничего не нарушает. В православии нет кошерного и некошерного, халяльного или нехаляльного. Вот, Иоанн Креститель в пустыне саранчу ел», рассказал настоятель кафедрального собора Святителя Николая Чудотворца в городе Калач-на-Дону протоиерей Дмитрий Климов.


«Если у кого-то нет брезгливости, то пожалуйста, если нет ничего другого покушать. Все зависит еще от традиций, и я не думаю, что православные будут этих червей есть. Скорее всего, это будут делать какие-то гурманы, которым хочется новых ощущений», — добавил Климов.


Настоятель подмосковного Георгиевского храма (Нахабино) священник Павел Островский сказал, что употреблять червей в том числе в пост не возбраняется: «Не вижу ничего такого еда и еда. Если кому-то хочется есть червей, пусть их ест. Это вопрос личного выбора человека. Насколько я знаю, черви к мясу не относятся. Но в любом случае, это никак не относится к посту, потому что меру в пост человек определяет сам для себя».



Островский также философски заметил, что каждый после смерти также становится пищей для живых существ в земле.


Правила и нормы в обществе меняются с течением времени, но даже в будущем перед Русской православной церковью такая проблема не может возникнуть, поскольку диета христиан не заключается в чисто механическом следовании правил о том, что можно и чего нельзя есть, рассказал богослов Алексей Осипов.


«А лягушку можно есть? Это вопрос из той же серии. Церковь просто не будет даже заниматься этим [регламентированием]. Пост состоит вовсе не в том, что я съем или выпью, а в воздержании: в количестве, качестве может ли человек хоть немножко, 40 дней, продержаться и быть господином своего чрева. Христианский пост состоит в том, чтобы сберечь свою душу от зависти, гордыни, тщеславия и так далее», сказал Осипов.


Если кто-то из христиан будет употреблять «колбасу из червей», для того чтобы получить удовольствие, то такой человек нарушает правила поста, но сама по себе колбаса из червей не является едой, неприемлемой для христиан, добавил богослов.



Ранее Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало желтых мучных червей пригодными для употребления в пищу. В Европе эти живые существа раньше были под запретом в качестве продуктов питания, хотя их едят в других частях света, например в Азии. Насекомые богаты белком, жиром и клетчаткой и из них можно приготовить множество блюд: печенья, макароны, бургеры и даже смузи; а на вкус же засушенные личинки напоминают арахис, отмечали в европейских СМИ, освещавших это решение чиновников ЕС.


В большинстве случаев мучных червей выращивают на фермах, скармливая им отруби и пшеничную муку. Созревшие для приготовления личинки варят в кипящей воде пять минут, а затем сушат в печи, упаковывают и отправляют на склад.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...