St
В РПЦ попросили Жириновского не вмешиваться в дела церкви

В РПЦ попросили Жириновского не вмешиваться в дела церкви

Лидер ЛДПР призвал закрыть храмы из-за несоблюдения мер безопасности в связи с коронавирусом

Лидер ЛДПР призвал закрыть храмы из-за несоблюдения мер безопасности в связи с коронавирусом Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал на время пандемии коронавируса закрыть в стране все храмы любых верований. По его словам, их посещают большое количество людей, в частности пожилые, и там не соблюдаются меры безопасности. Причащаться из одной ложечки, как это делают православные, вообще опасно, считает Жириновский. В Русской православной церкви заявление главы либерал-демократов назвали некорректным и незаконным, а его слова о литургических традициях — неуместными.


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем Telegram-канале заявил, что требование главы ЛДПР не имеет правовых оснований. «Что касается Владимира Вольфовича, то, как можно предположить, он давно не посещал храма, раз делает такие заявления. Но ведь никто и не заставляет его быть прихожанином. Просим лишь о том, чтобы он не препятствовал другим жить полноценной жизнью христианина», отметил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.


Русская православная церковь пошла на беспрецедентные меры безопасности, отметил Легойда. «Никто не может запретить соборной молитвы, особенно в условиях, когда угрозу заражения можно минимизировать», — подчеркнул глава пресс-службы РПЦ.


О санитарных правилах, которые соблюдают в приходах, рассказал Daily Storm замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.


«Как всем известно, принято большое количество документов, которые предписывают соблюдение мер безопасности, в том числе ношение масок, соблюдение социальной дистанции, дезинфекцию поверхностей. Комплекс мер, который принят церковью, не уступает тем мерам, которые принимается в других публичных местах», — заявил Кипшидзе.


Представитель РПЦ указал на то, что требование Жириновского не имеет законных оснований. К тому же другие общественные места по-прежнему открыты в период пандемии.


«Все другие публичные места, включая торговые центры, общественный транспорт, парки, — все они продолжают оставаться открытыми. В этих условиях призывать к закрытию храмов мы считаем совершенно некорректным. Кроме случаев чрезвычайной ситуации любые другие обстоятельства, которые могли бы стать причиной для постановки этого вопроса, вообще являются незаконными», — добавил Кипшидзе.


Он отметил, что пересматривать литургические традиции церкви считают в РПЦ неуместным (в своем обращении Жириновский упомянул обряд причастия).


«Литургические традиции церкви являются неприкосновенными, и любые попытки их пересмотра со стороны кого бы то ни было мы считаем неуместными. Относительно того, возможно ли заражение коронавирусом через еду, не существует единого медицинского мнения. Есть ученые, которые говорят, что заражение через еду возможно, другие говорят, что нет», — подытожил Кипшидзе.


Ранее 17 ноября Жириновский призвал закрыть храмы на время пандемии. По его мнению, в них не соблюдаются необходимые меры безопасности.


«Все церкви надо закрыть — любых верований, потому что там скопление людей, там нет социальной дистанции и в основном пожилые. И они умирают, прихожане и священники. Да еще причастие одной ложкой, целуют икону, целуют руку. Что вы делаете? «Вот у нас умирает много священников». Так закройте храмы, поберегите ваших священников», — заявил журналистам глава ЛДПР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце октября главный санитарный врач России Анна Попова попросила патриарха Московского и всея Руси Кирилла обеспечить меры профилактики COVID-19 в РПЦ. А именно — требовать от прихожан и священников носить маски, замерять температуру у сотрудников. Патриарх Кирилл тогда «благословил строго соблюдать в храмах и монастырях следующие уже известные правила, так как сейчас это вопрос послушания церкви и действенная помощь врачам, пекущимся о нашем здоровье, порой из последних сил».


Синод РПЦ в марте отправил епархиям правила по профилактике пандемии. В требованиях было прописано протирать дезинфицирующим средством лжицу (ложку для причастий), раздавать запивку только в одноразовых стаканчиках, а также запрещалось целовать крест, чашу и руку священнослужителя.


В России за последние сутки выявили 22 410 новых случаев коронавирусной инфекции. Общее количество зарегистрированных в стране заболевших достигло 1 971 013. За последние 24 часа выздоровели 22 055 пациентов, жертвами инфекции стали 442 человека.


Больше всего заболевших COVID-19 за последние 24 часа зарегистрировано в Москве — 5882. Далее идут Санкт-Петербург — 2130, Подмосковье — 839, Нижегородская область — 407, Архангельская — 351 и Свердловская — 349, Красноярский край — 329.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...