St
Володин: Неприкосновенность экс-президента защитит всю Россию

Володин: Неприкосновенность экс-президента защитит всю Россию

В Госдуме в первом чтении был принят законопроект о неприкосновенности бывшего главы государства

В Госдуме в первом чтении был принят законопроект о неприкосновенности бывшего главы государства Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что принятый в первом чтении законопроект о неприкосновенности экс-президентов учитывает интересы России. По его мнению, бывшие главы государства должны быть защищены законом. Механизм поможет избежать разрушения политических институтов и даже развала страны, как это в произошло в 1917 году после начала революции и 1991-м, когда распался Советский Союз.


«Это решение, сегодня принимаемое, необходимо нам гражданам страны, депутатам, которые стоят выразителями интересов и сегодня решение принимают в интересах наших жителей, избирателей, граждан», заявил Володин. Нам нужна страна, которая будет и в будущем. И вот здесь вот мы не можем быть равнодушными. <...> Нельзя заниматься дискредитацией никакого публичного органа».


«Потому что мы с вами таким образом защищаем нашу страну. Чтобы человек, который принимает сейчас решения, чувствовал тоже, что он нужен не только сегодня, но и завтра. Государство заботится с тем, чтобы все решения принимались в интересах страны», отметил он.


Когда речь идет о таких знаковых вопросах, как гарантия неприкосновенности бывшему лидеру страны, следует придерживаться правила, которое есть во всех странах: защищать свои институты власти и «сакрализировать их», в то время как в России предпочитают все «разрушать до основания», а затем создавать вновь, отметил спикер Госдумы.


Говоря о недопустимости критики в адрес первых лиц, Володин напомнил о бывшем советском лидере Михаиле Горбачеве, на которого возлагают вину за развал СССР, и о последнем российском императоре Николае II. «Человек, который его [СССР] развалил, подвергается осуждению внутри страны. А вне страны все аплодируют. Поэтому если страна будет сильнее, совершенно очевидно, завтра, когда прекращаются полномочия президента, он должен быть защищен народом, гарантиями», сказал он, призвав все фракции поддержать этот законопроект.


«Но еще раз хочу подчеркнуть: действия, которые допускали политики в 90-е годы, привели к распаду Советского Союза, продолжил Володин. Действия, которые допускали политики после смерти Сталина, когда перечеркнули все победы, затоптав его, привели тоже к плохим последствиям, хотя Сталину оценку дал и народ, и историки».


«Действия в 1917 году, когда расстреляли царскую семью и случилась революция, огромные жертвы принесли нашей стране, всем нам», добавил спикер Госдумы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 ноября в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, согласно которому прекративший свои полномочия президент России не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.


Кроме того, неприкосновенность бывшего главы государства распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.


Помимо этого, в нижнюю палату парламента были внесены еще два законопроекта: о запрете баллотироваться на пост президента россиянину, ранее имевшему иностранное гражданство или вид на жительство, а также разрешающий действующему главе государства вновь претендовать на два президентских срока.


Сейчас экс-главу государства можно лишить неприкосновенности, если против него возбудят уголовное дело по факту совершения тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий. Эту процедуру должен инициировать председатель СКР. Если Госдума или Совет Федерации откажутся давать согласие, уголовное дело прекращается.


Законопроект вносит поправки в закон «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Он приводит его в соответствие с поправками, внесенными в Основной закон по итогам всероссийского голосования, проходившего с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК, за изменения проголосовали 77,92% жителей страны, а 21,27% выступили против.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...