St
В РПЦ прокомментировали сообщение об изгнании бесов из Ленина
Бывший схиигумен Сергий заявил, что проводил молебен в Мавзолее по приглашению «высокопоставленных офицеров» Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

В РПЦ прокомментировали сообщение об изгнании бесов из Ленина

Бывший схиигумен Сергий заявил, что проводил молебен в Мавзолее по приглашению «высокопоставленных офицеров»

Коллаж: Daily Storm

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) сообщил, что по приглашению «высокопоставленных офицеров» проводил молебен у тела Владимира Ленина в Мавзолее, чтобы «очистить это место». В РПЦ сказали, что им сложно судить, о каком обряде идет речь. Большинству православных идея священнодействия в Мавзолее покажется кощунственной, считают в Московском патриархате.


«Сложно судить о том, что за обряд проводил данный изверженный из сана священнослужитель в Мавзолее, но думаю, что большинству православных людей сама идея священнодействия в данном месте, которое ассоциируется с воинствующим безбожием и богоборчеством, представляется кощунственной», — заявил Daily Storm замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.


Бывший схиигумен Уральского монастыря Сергий рассказал о молебне, который он якобы провел в Мавзолее над телом Владимира Ленина. «Прошел срок, который я должен был молчать об этом. Пригласили меня в Мавзолей высокопоставленные офицеры, фамилии которых я не могу называть. <...> Нас было трое: я, схиигумен Митрофан и монахиня нашего монастыря. Поводом, как я понял, было желание очистить это место и «странности», которые там якобы происходили с телом Ленина», — цитирует Сергия правозащитница и журналистка «МК» Ева Меркачева.


По словам схиигумена, обряд провели в День Преображения Господня, 19 августа. Участвовавшая в молебне монахиня уверяла, что видела, как тело Ленина приподнялось. После обряда она еще полтора года испытывала сильный страх, говорит Сергий. Он сам «ничего подобного не чувствовал».


«Я совершил молебен. 12 раз обошел вокруг саркофага, читая специальные молитвы. Меня просили очень аккуратно совершать окропление святой водой, чтобы не оставалось следов», — рассказал бывший схиигумен.


Журналистка считает, что речь идет об изгнании бесов, хотя сам Сергий не называет эту процедуру так. Во всей России «бесогонным делом» занимаются всего несколько священнослужителей, одним из которых был схиигумен Сергий, говорится в статье. 


Меркачева отмечает, что похожую историю описал в своем романе писатель Иван Миронов: в произведении некий схиигумен читает молебен над Лениным, после чего один из присутствующих чекистов забывает, как зовут его собственную мать. Миронов заявил журналистке, что не может комментировать историю, «если отец Сергий не посчитал нужным рассказать детали этого события».


Сергий — один из самых известных ковид-диссидентов. Весной 2020 года он выступил с проклятиями в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обвинив его в закрытии церквей на Пасху из-за коронавируса. 19 октября Сергия отлучили от церкви.


В декабре 2020 года Сергия арестовали. Ему вменяются преступления по статьям 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», 330 «Самоуправство» и 110.1 «Склонение к самоубийству». Сам он не признает вину.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...