St
В РЖД показали видео концепта нового поезда, который будет быстрее «Сапсана»

В РЖД показали видео концепта нового поезда, который будет быстрее «Сапсана»

Для состава построят специальную дорогу, которая свяжет Москву и Казань

Для состава построят специальную дорогу, которая свяжет Москву и Казань
Концепт первого российского высокоскоростного поезда Москва — Казань Иллюстрация: © АО «Скоростные магистрали»

«Российские железные дороги» (РЖД) подготовили концепт нового скоростного поезда, который будет курсировать между Москвой и Казанью. Максимальная скорость состава — 400 километров в час (у перевозящего пассажиров из столицы в Санкт-Петербург «Сапсана» — 250 километров в час). Видеоролик, в котором показан концепт нового поезда, подготовлен дочерней компанией РЖД «Скоростные магистрали».



В 2019 году планируется начать строительство специальной железной дороги. Протяженность новой высокоскоростной магистрали составит 790 километров, и преодолеть этот путь на новом составе можно будет за 3,5 часа (вместо 14 на обычных поездах). Первый отрезок трассы до Нижнего Новгорода планируется открыть уже в 2024 году. Общий объем финансирования на новую инфраструктуру — 1,7 триллиона рублей.


Предполагается, что в 12-вагонном поезде будут вагоны первого класса, бизнес-класса и вагон-ресторан. Остальные вагоны будут туристического и экономклассов. Состав сможет перевозить 682 пассажира. Одним из главных ноу-хау нового российского поезда станет изменение направления кресел во всех вагонах в зависимости от вектора движения поезда. 


Какая именно компания-производитель станет делать новые поезда, пока неизвестно, — в РЖД планируют провести открытый конкурс позднее. Например, «Сапсаны» для России делает немецкая компания Siemens. «Сапсаны» курсируют не только между Москвой и Санкт-Петербургом, но также между столицей и Нижним Новгородом.


Сам проект нового поезда представители РЖД хотят показать в Гостином дворе в Москве на выставке «Транспорт России», которая будет открыта до 22 ноября.