St
Кандидату в губернаторы Приморья Андрею Ищенко отказано в регистрации

Кандидату в губернаторы Приморья Андрею Ищенко отказано в регистрации

Самовыдвиженец не прошел муниципальный фильтр из-за сдвоенных подписей

Самовыдвиженец не прошел муниципальный фильтр из-за сдвоенных подписей
Фото: © facebook.com / Андрей Ищенко

Избирком Приморья во вторник, 20 ноября, отказал в регистрации четырем из одиннадцати кандидатов в губернаторы, включая депутата Заксобрания, самовыдвиженца и лидера губернаторской кампании в сентябре Андрея Ищенко. Как пояснили в краевой избирательной комиссии, причиной отказа стали повторяющиеся подписи за Ищенко и других кандидатов в главы Приморья. Из 147 представленных в подержку Ищенко подписей 13 признаны недействительными. Ищенко не прокомментировал Daily Storm ситуацию. 19 ноября он заявил Daily Storm, что решение о его регистрации «будет принято в Кремле».


«Официальное решение о возможности регистрации Ищенко комиссия примет в субботу [24 ноября]»,— заявила председатель избиркома Татьяна Гладких.


Для преодоления муниципального фильтра необходимо передать в избирком не менее 140 действительных подписей. В подписях за Ищенко были обнаружены 11 совпадений с фамилиями подписавшихся в поддержку других кандидатов. Еще две подписи поставили лица, не являющиеся депутатами или главами муниципальных образований. «Из 147 представленных Ищенко подписей две подписи являются недостоверными, а 11 — незасчитанными», сказала Гладких. Кроме того, по данным комиссии, Ищенко не предоставил сведения о своем имущественном положении.


В КПРФ считают, что у нее украли победу еще на выборах во втором туре 16 сентября, так как, пока шел подсчет голосов Ищенко опережал конкурента Андрея Тарасенко — разрыв доходил до 30% голосов. Но после обработки 100% бюллетеней оказалось, что Тарасенко вышел вперед, набрав 49,55% голосов против 48,06% у Ищенко. ЦИК впоследствии признал результат голосования недействительным из-за выявленных нарушений и назначил новые выборы. Однако КПРФ отказалась снова выдвигать Ищенко и он баллотировался самовыдвиженцем.


К 20 ноября избирательная комиссия Приморского края зарегистрировала кандидатами на новых выборах главы региона врио губернатора Олега Кожемяко, бывшего вице-губернатора Игоря Степаненко от партии «Патриоты России» и председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока Розы Чемерис, выдвинутой партией «За женщин России».