St
В Счетной палате призвали признать все отрасли пострадавшими от коронавируса

В Счетной палате призвали признать все отрасли пострадавшими от коронавируса

Государство должно значимо помочь малому и среднему бизнесу, подчеркнули в ведомстве

Государство должно значимо помочь малому и среднему бизнесу, подчеркнули в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Список пострадавших от коронавируса отраслей экономики РФ необходимо расширить, заявил аудитор Счетной палаты Данил Шилков. По его мнению, в перечень нужно включить все сферы деятельности и соответственно оказать им помощь. В частности, чиновник призвал существенно усилить поддержку малого и среднего бизнеса, а также самозанятых россиян.


«Потребуется дифференцированная помощь отраслям при признании пострадавшими всех отраслей. Конечно, необходимо рассмотреть возможности деления отраслей и дифференцировать адресную помощь», — приводит слова Шилкова ТАСС.


Аудитор особо подчеркнул необходимость поддержать бизнес и самозанятых россиян. «Мы сейчас находимся в постоянном контакте с правительством Российской Федерации. <...> Мы полагаем необходимым значительно усилить меры поддержки, предоставляемые как предприятиям, так и их работникам, действующим в сфере малого и среднего предпринимательства, и самозанятым гражданам», — пояснил он.


Шилков отметил, что снижение налоговых ставок не позволит бизнесу избежать потерь. Он предложил изменить механизм оплаты аренды, чтобы соблюсти интересы собственников и нанимателей. «Было бы справедливо на данном этапе разделить риски и установить взимание арендной платы только по схеме жесткого процента от оборота. Например, 10% от оборота на период 6-12 месяцев», — уточнил он возможную схему. Такой механизм позволит бизнесу сейчас остаться на ногах. Для поддержки арендодателей предлагается ввести мораторий на имущественный налог и НДФЛ.


Также в Счетной палате предложили сместить на полгода графики выплат по кредитам для малого и среднего бизнеса и упростить подачу заявлений на кредитные каникулы. «Нужно установить срок рассмотрения заявления не более трех рабочих дней, а главное, предоставить возможность подачи заявлений онлайн, что позволит избежать очередей и риска заражения. Но государство должно будет компенсировать банкам потери, которые они в результате понесут», — заключил Шилков.


Ранее, 3 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин утвердил список пострадавших от коронавируса отраслей экономики. В нем девять позиций: авиаперевозки, культура и досуг, физкультура и спорт, туризм, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование, организаторы конференций и выставок, а также бытовые услуги. Действующие в этих сферах организации смогут рассчитывать на перенос на полгода или три месяца уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ. Микропредприятиям также разрешается отсрочить на шесть месяцев уплату страховых взносов.


Правительство также ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников. В список вошли организации и предприниматели, код основного вида деятельности которых указан в списке отдельных сфер, наиболее пострадавших из-за распространения COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...