St
В Сети появилось видео штурма резиденции митрополита УПЦ МП сторонниками автокефалии

В Сети появилось видео штурма резиденции митрополита УПЦ МП сторонниками автокефалии

Штурмующие пытались выломать дверь резиденции и выкрикивали оскорбления в адрес священнослужителя

Штурмующие пытались выломать дверь резиденции и выкрикивали оскорбления в адрес священнослужителя
Скриншот: © youtube.com / Годные новости

На Украине в Кривом Роге Днепропетровской области группа сторонников автокефалии предприняла попытку штурма резиденции митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Они пытались выломать дверь здания и выкрикивали оскорбления в адрес правящего архиерея Криворожской епархии из-за того, что он не поддерживает идею «предоставления Томоса» Украине, сообщает пресс-служба УПЦ МП.


«За происходящим наблюдали представители Национальной полиции [Украины], которые не помешали участникам акции повреждать здание епархии и выкрикивать призывы, разжигающие религиозную вражду», — говорится в сообщении пресс-службы, размещенном в соцсети Facebook на странице УПЦ МП. 



Один из участников акции представился членом организации «Правый сектор» (запрещена в России) и рассказал, что не является «религиозным человеком», однако выступает за идею «единой поместной автокефальной церкви». Другой участник признался, что «не в теме», но он — «за свободную Украину», третий требовал, чтобы владыка отказался от своей позиции, отмечается в сообщении УПЦ МП.


Митингующие принесли с собой плакаты с лозунгами, которые они впоследствии развесили на воротах и ограде резиденции митрополита и, пообщавшись с представителями полиции, разошлись.



11 октября синод Константинопольского патриархата отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Константинополь также снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которого в Москве считают раскольником. Еще в начале осени патриарх Варфоломей направил в Киев экзархов (посланников), которые должны были подготовить условия для предоставления Украине автокефалии.


В РПЦ крайне резко отреагировали на действия Константинополя, последовавшие после переговоров двух патриархов в Стамбуле 30 августа. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 30 октября патриарх Кирилл заявил, что существует «заказ на уничтожение РПЦ».



Загрузка...