St
В штабе Зеленского предсказали негативные последствия от закона о госязыке

В штабе Зеленского предсказали негативные последствия от закона о госязыке

Искусственное насаждение украинского языка может помешать украинизации, считают в команде новоизбранного президента

Принятый Верховной радой Украины закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» является «кнутом» (преимущественно наказующим), заявил представитель штаба Владимира Зеленского Святослав Юраш. По его мнению, агрессивное насаждение украинского языка только замедлит украинизацию страны. Юраш подчеркнул, что считает необходимым органичное распространение украинского языка.


«Лично для меня любое, что несет больше «пряников» к процессу украинизации, является намного лучшим методом. Ведь если мы позволим таким «кнутам» множиться относительно украинского языка, то со временем увидим негативные последствия», — заявил Юраш в эфире телеканала ZIK.


По мнению представителя штаба Зеленского, украинский язык становится более распространенным в стране без давления со стороны властей. «Я видел с детства и до сегодня, как украинский завоевывает Украину и распространяется повсеместно. И для меня четко понятно — если этот процесс проходит органично, то украинизация происходит лучше и быстрее», — подчеркнул он.


25 апреля парламент Украины принял проект закона об украинском языке, который предусматривает обязательное его использование в органах государственной власти, местного самоуправления, в публичных сферах общественной жизни страны. При этом в документе уточняется, что его действие не распространяется на сферу частного общения и осуществление религиозных обрядов.


Принятый документ также обязывает государственные структуры обеспечить граждан возможностью овладения украинским языком, и только при условии владения им можно будет получить гражданство Украины. Документом, подтверждающим уровень владения государственным языком, станет госсертификат, который по результатам экзамена будет выдавать специализированный центр.



Загрузка...