St
В Сирии решили возродить пионерию для противодействия исламизму

В Сирии решили возродить пионерию для противодействия исламизму

В начале 2000-х годов сирийские власти решили упразднить общенародную детскую организацию, однако сейчас принято решение ее восстановить

Сирийское правительство приняло решение восстановить детское пионерское движение в стране, которое существовало в стране до 2001 года. Сейчас для возращения детей к нормальной мирной жизни и для воспитания их в духе здорового патриотизма мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 12 лет возьмут под свою опеку профессиональные педагоги и психологи. В двух сирийских провинциях — Эс-Сувайда и Эль-Кунейтра — уже прошли праздничные мероприятия, посвященные отправке детей в летний лагерь в Латакии, недалеко от российской авиабазы Хмеймим. Фото с празднеств предоставил источник «Шторма» в Сирии.


В руках дети держат макеты памятников своих провинций, посвященных героям Сирии. В отрядах пионеров, которые приняли участие в акциях, есть дети как военнослужащих САА, так и боевиков. «Это сделано специально — для того, чтобы психологам было проще работать с разными детьми и чтобы сами они могли общаться между собой, имея таких разных родителей; чтобы они были вместе, а не порознь и не видели бы друг в друге врагов», — отметил источник.


В свое время в Сирии существовало пионерское движение наподобие советского. Когда в 1974 году СССР посещал президент Сирии Хафез Асад, он заметил в Москве встречавших его у трапа самолета советских детей в особой форме. Ему рассказали, что в Советском Союзе есть специальная государственная детская организация, и Асад поручил по приезде домой создать подобную в Сирии. В течение года сирийские специалисты-педагоги и психологи работали над деталями того, как именно будет выглядеть пионерия — важно было хорошо адаптировать советский проект под реалии собственной страны.


По словам источника «Шторма», сирийское правительство уже в 1970-е годы осознавало всю угрозу от исламистских движений, которые тогда были активны и представители которых пытались включить в орбиту своей политики детей и подростков, внушая им «ложные ценности». «Например, представители организации «Братья мусульмане» говорили детям о необходимости воссоздания древнего халифата, который исчез более 1000 лет назад! Они также пытались разделить всех детей–сирийцев по национальности и вероисповеданию. Против этих безумных идей как раз и боролась сирийская пионерия, пропагандировавшая здоровый интернационализм и патриотизм», — объяснил он.  


К началу 1980-х годов пионерские организации были созданы по всей Сирии. В них часто принимали детей бывших повстанцев, которые воевали против правительства во главе с президентом Хафезом Асадом. «Несколько раз в год лучших детей отправляли в лагеря или по обмену в том числе в СССР. Для того чтобы заслужить поездку в Советский Союз, нужно было выиграть сложный математический или литературный конкурс. Я это прекрасно помню — я сам был мальчишкой-пионером, — рассказал источник «Шторма». — Однако в 2001 году было принято решение пионерию упразднить. Школы стали больше напоминать французские или британские. Тогда многим казалось, что для новых реалий старые модели воспитания подрастающего поколения в духе социализма и интернационализма уже не годятся и нужно что-то новое».


Когда в Сирии началась гражданская война, дети, не имеющие «прививку» пионерии, часто оказывались беззащитны перед пропагандой исламистов. Сейчас, когда война подходит к концу, необходимо создать условия для возвращения детей к нормальной жизни, убежден источник «Шторма»: «Многие дети не видели ничего, кроме ужасов войны, вокруг себя в течение восьми лет. Многие из них вообще жили на территориях, которые контролировала ИГ (запрещено в России. — Примеч. «Шторма»), ­— можно только представить себе, что исламисты пытались вложить в их головы! Разумеется, нужно было создать некую организацию, которая занималась бы не только образованием и воспитанием этих детей, но специалисты которой могли бы оказать детям психологическую поддержку».


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. По разным подсчетам, за семь лет погибло от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.