St
В Смольном услышали призыв Кремля: бизнес Петербурга оценил новое заявление Беглова
Эксклюзив Новости

В Смольном услышали призыв Кремля: бизнес Петербурга оценил новое заявление Беглова

Уполномоченный по правам предпринимателей Александр Абросимов заявил, что коммерсанты не хотят нарушить санитарные нормы

Уполномоченный по правам предпринимателей Александр Абросимов заявил, что коммерсанты не хотят нарушить санитарные нормы Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В Санкт-Петербурге к 9 декабря сложилась сложная ситуация: часть рестораторов отказались выполнять санитарные требования, после чего в городе сотрудники Роспотребнадзора и правоохранители начали проверки, некоторые из которых закончились столкновениями. После этого губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил администрации подготовить план помощи предпринимателям. Бизнес-омбудсмен города Александр Абросимов в беседе с Daily Storm допустил, что Беглов пошел навстречу только после заявления Кремля о необходимости прислушиваться к просьбам коммерсантов.


«Сегодня господин Песков выступил и сказал, что «карта сопротивления» — это уже чересчур, это борьба не только против власти, а против народа, потому что в Петербурге сложная ситуация с COVID-19. Но главное, что он сказал: власть должна разговаривать с бизнесом. И это, я думаю, сыграло определенную роль. У нас со вчерашнего дня идет бизнес-форум, где звучали эти вопросы. Так что власть их точно слышит», — сказал омбудсмен.


9 декабря после заявления Пескова прошла встреча бизнеса с вице-губернатором Санкт-Петербурга Евгением Елиным, на которой предприниматели выразили готовность выполнять все санитарные меры и попросили о поддержке, отметил Абросимов. Инициатором встречи была прокуратура. Власть города пообещала подумать над тем, как помочь рестораторам.


«На встрече обсуждали вопросы по поводу возможности работы бизнеса до Нового года и после него. [Нам пообещали, что] вопросы будут доведены до Беглова и в ближайшее время, с учетом обстановки, будут прорабатываться меры поддержки. А также меры, направленные на изменение графика работы ресторанного пула», — рассказал он.


Что касается петербургских предпринимателей, которые отказались подчиняться ограничительным требования Смольного, то их на встрече с Елиным не было, подчеркнул Абросимов.


«Он [бизнес] понес огромные убытки: на санитайзеры, маски, измерение температуры и так далее, но, несмотря на сложную ситуацию, он при этом готов работать в соответствии с нормами. Нужно лишь, чтобы их поддержали и компенсировали затраты. Кроме того, крупные сетевики не сторонники радикальных мер, они хотят соблюдать требования правительства», — добавил омбудсмен.


Совладелец сети бельгийских пабов KwakInn Владимир Постниченко в беседе с Daily Storm сообщил, что бизнес раньше не раз пытался наладить общение с властями, но Смольный по каким-то причинам этого за время пандемии так и не сделал. Что касается объявивших о «сопротивлении» предпринимателей, он заявил, что это могут быть «какие-то фрики».


«Клиентов нет, работаем в убыль, а в это время выступает Баста в Ледовом дворце и проводят матчи. Разве это диалог [с бизнесом]? Чем мне платить своим сотрудникам? Что касается помощи, то да, нам помогли, но немного, да и то весной. И это были федеральные власти, а не местные», — сказал Постниченко.


«Есть вот это непонятное сопротивление, очень непонятное. <...> Может, это подстава какая-то. Какие-то странные фрики. Это же очевидная вещь если [власти] не разговаривают с вменяемыми, то потом появляются невменяемые», — добавил ресторатор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов во время встречи с бизнесменом Арамом Мнацакановым заявил, что если эпидемиологическая ситуация в городе улучшится, то ограничения могут смягчить. Однако если число заболевших будет расти, то властям придется ужесточить ограничения.


Кроме того, на сайте администрации Северной столицы указывается, что Беглов дал поручение экономическому и финансовому блоку правительства города до конца недели разработать дополнительные меры поддержки ресторанного бизнеса, а также малого бизнеса в целом.


«Сегодняшний диалог показал, что бизнес и власть работают слаженно в интересах петербуржцев. У нас одинаковое понимание ситуации и общая ответственность перед жителями города», приводятся слова губернатора.


В ночь на 9 декабря сотрудники СКР, полиции, Росгвардии и Роспотребнадзора провели рейды по петербургским барам. Три заведения оказались открыты, несмотря на ограничения. В них изъяли документы и технику.


Кроме того, в баре Commode произошел конфликт между силовиками и посетителями заведения. Вице-губернатор после этого отметил, что правоохранителей «не выпускали» наружу и они были вынуждены применить силу.


«Жесткие силовые средства применялись только после того, как было оказано физическое воздействие на представителей органов власти», — заявил Елин.


«Насилие для рестораторов в отношении жителей неприемлемо. <...> Со стороны полиции насилие — это обязанность. В силу законодательства они являются органами насилия. Насилие возможно только со стороны органов правопорядка», — отметил вице-губернатор.


Управляющая бара сообщила «Фонтанке», что силовики ворвались в бар, агрессивно кричали и били некоторых посетителей.


Ранее руководство некоторых заведений в Петербурге выступило против закрытия в новогодние праздники. Бизнесмены, которых возглавил Александр Коновалов, создали «Карту сопротивления», на которой отмечены места, которые планируют продолжать работу, несмотря на запрет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...