St
В Совфеде предложили сажать на 15 суток за «явное неуважение к власти» в интернете

В Совфеде предложили сажать на 15 суток за «явное неуважение к власти» в интернете

Двое сенаторов и депутат Госдумы внесли на рассмотрение парламента соответствующие поправки в КоАП

Двое сенаторов и депутат Госдумы внесли на рассмотрение парламента соответствующие поправки в КоАП
Коллаж: © Daily Storm

Группа сенаторов и депутатов внесли в Госдуму два законопроекта о распространении в интернете ненадлежащей информации. Одни поправки вводят наказание за публикацию заведомо ложной информации под видом достоверной, если это действие несет угрозу гражданам или провоцирует массовые беспорядки. Другой законопроект предусматривает до 15 суток ареста для граждан за явное выражение в Сети неуважения к обществу, государству и Конституции.


Авторы законопроекта считают, что новые правила помогут повысить уровень общественного порядка и улучшить качество информации в интернете и СМИ, отмечает Агентство городских новостей «Москва».


В первом законопроекте предлагается дополнить статью 13.15 Кодекса об административных правонарушения (КоАП) запретом публикации недостоверной информации в СМИ и в соцсетях. Согласно инициативе, злоупотребление свободой слова должно караться штрафом. Для граждан он составит три-пять тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, а для юрлиц — от 400 тысяч до миллиона рублей. «Наказывать рублем» предлагается только в случае, если ложь в Сети угрожает жизни людей, провоцирует массовые нарушения общественного порядка, мешает нормальному функционированию «объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры».



Во втором законопроекте предлагается дополнить статью 15 федерального закона «Об информации», а также статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). В случае утверждения поправок, в России будет наказываться штрафами либо арестом распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам госвласти». Штрафы составят 1-5 тысяч рублей, срок ареста — до 15 суток.


Кроме того, сенаторы и депутаты предлагают наделить генпрокурора РФ и его заместителей правом ограничения доступа к ресурсам, на которых размещены такого рода материалы. С соответствующими требованиями правоохранители смогут обращаться в Роскомнадзор. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...