St
В СПЧ предложили предоставить заключенным доступ к «Госуслугам»
Инициативу выдвинула Ева Меркачева, ее поддержал коллега по совету Андрей Бабушкин undefined

В СПЧ предложили предоставить заключенным доступ к «Госуслугам»

Инициативу выдвинула Ева Меркачева, ее поддержал коллега по совету Андрей Бабушкин

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева предложила предоставить осужденным доступ к порталу «Госуслуги», чтобы они могли сообщать родственникам о своем местонахождении. Меркачева считает это «самой большой напряженностью».


«Если бы можно было дать право каждому заключенному, задержанному через «Госуслуги» написать заявление и там указать: «прошу сообщить моему родственнику о том, что я нахожусь в таком ИВС, в таком-то СИЗО или в такой-то колонии», — то мы бы проблему эту сняли», — заявила Меркачева.


Меркачева уверена, что данная услуга поможет существенно облегчить работу правозащитников, которые занимаются правами заключенных. «Вот сейчас, например, у меня порядка 50 обращений от людей, у которых [родственников] поместили в какое-то СИЗО, но они не могут понять, в какое. И мы вынуждены обзванивать, объезжать изоляторы» , — объяснила правозащитница.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Она считает незаконным этапирование заключенных в колонию до вступления приговора в законную силу. Такая практика сложилась в столичных СИЗО.


«Человека отправляют, он едет этапом, зачастую при этом он посещает несколько учреждений. У нас были случаи, когда после этих этапов людей возвращали, а они рассказывали, что они объехали пол-России», — сказала она.


Член СПЧ Андрей Бабушкин поддерживает Меркачеву по данному вопросу. Однако новая услуга вряд ли составит конкуренцию сервисам, таким как «ФСИН-письмо», считает правозащитник.


«ФСИН-письмо» пусть и не настолько технологически развитый, но полезный сервис. Он предоставляет людям возможность быстрой переписки, онлайн-свидания. Безусловно, в «Госуслугах » такая система нужна, но я сомневаюсь, что она составит конкуренцию тому же «ФСИН-письму», — отметил Бабушкин.


Бабушкин напомнил, что ФСИН отложила внедрение в сервис «Госуслуги» электронных записей на свидание с осужденными до 2022 года. Он подчеркнул, что осуществить нововведения более чем возможно.


В сентябре 2020 года ФСИН объяснила, почему из московских изоляторов арестантов этапируют до вступления приговора в силу. Такая практика существовала и раньше, однако во время первой волны коронавируса этапировать заключенных перестали.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...