St
В СПЧ удивились, что правоохранители занимаются административкой из-за комментария о «мусорах» в соцсетях
На жителя Челябинска завели дело о возбуждении ненависти или вражды Фото: Global Look Press /Комсомольская правда

В СПЧ удивились, что правоохранители занимаются административкой из-за комментария о «мусорах» в соцсетях

На жителя Челябинска завели дело о возбуждении ненависти или вражды

Фото: Global Look Press /Комсомольская правда

Житель Челябинска в феврале в комментарии в соцсети «ВКонтакте» назвал полицейских «мусорами». За это прокуратура завела против него дело о возбуждении ненависти или вражды, рассказал Daily Storm адвокат челябинца Андрей Лепехин. Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева обратила внимание, что слово «мусора» — не оскорбительное, оно появилось от аббревиатуры МУС — Московский уголовный сыск.


«Под эту статью правоохранители дело подтянуть могут, но именно подтянуть, потому что слово «мусор» в литературе часто используется. <...> Очень притянуто. Если любая экспертиза будет сделана — [она покажет, что] оно не подразумевает оскорбления», — сказала Daily Storm Ева Меркачева.


Журналистка и правозащитница напомнила, что слово «мусор» использовали на протяжении многих лет, а начали применять в начале прошлого века. «Оно появилось от аббревиатуры МУС — Московский уголовный сыск. Также можно их называть и легавыми, слово «легавый» тоже не является оскорблением. Если бы он написал «полицейские» и дальше какое-то слово матерное [то это могло быть нарушением закона], но тут такого нет. Да, это слово пренебрежительное, жаргон, но давайте тогда весь словарь жаргона признаем экстремистским и вызывающим вражду», — продолжила Меркачева.


Житель Челябинска в феврале оставил под видеозаписью в соцсети «ВКонтакте» комментарий: «Мы вспомнили тебя, ты под мусорами», — рассказал его адвокат. За это челябинца вызвали в прокуратуру, где сообщили, что завели дело по статье 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Кодекса об административных правонарушениях. При этом лингвистическую или какую-то еще экспертизу по делу не проводили, подчеркнул защитник.


«Он [подзащитный] вообще в комментариях в переписке с посторонним человеком назвал это слово. Причем и другой человек, и мой подзащитный называли это слово в комментариях. И вдруг откуда-то два сотрудника полиции решили осмотреть эту интернет-страницу. Это [комментарии] под постом одного человека, который состоит в оппозиционной партии, поэтому сотрудники Центра по противодействию экстремизму, видимо, проводили мониторинг его постов, увидели вот такое», — рассказал Лепехин. Против другого человека, использовавшего в соцсетях слово «мусор», никакого дела не заводили, добавил защитник.


По словам адвоката, в прокуратуре утверждают, что уже есть практика наказаний за подобные комментарии. Сам защитник не знает о делах за слово «мусора» в соцсетях, но вспоминает о похожем уголовном деле, которое завели на жителя Екатеринбурга. Он участвовал в митингах против строительства храмов и во время одной из акций назвал сотрудника полиции «мусором». Еще тогда СМИ подчеркивали, что это слово не оскорбительное, отмечает Лепехин. Оно «не табуированное, не запрещенное цензурой», часто употребляется в книгах, фильмах и сериалах. и за это никого не наказывают, указал адвокат.


По статье о возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрен штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток.


Позднее стало известно, что дело завели против заводчанина, отца троих детей Александра Леванова. Он считает, что правоохранители преследуют его, потому что он поддерживает Алексея Навального, а также местных оппозиционных политиков. Леванов рассказал Daily Storm, что сейчас у него проходят суды по уголовному делу о применении насилия в отношении представителя власти на митинге. На сентябрьских выборах активист выступал наблюдателем на избирательных участках от Российской партии свободы и справедливости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...