#все_дома
Новости
Новости
St
В США арестовали «завербованного властями России» мексиканца

В США арестовали «завербованного властями России» мексиканца

По утверждению американского Минюста, мужчина после задержания во всем признался

Американские правоохранители арестовали гражданина Мексики Гектора Алехандро Кабрера Фуэнтеса, который предположительно действовал на территории США от имени российского правительства без уведомления генпрокурора. Об этом сообщается на сайте американского Минюста.


Мужчину, который проживает, по сведениям ведомства, в Сингапуре, арестовали на основании «обвинений в том, что он действовал на территории США от имени иностранного правительства [России], не уведомив об этом генерального прокурора».


По сведениям Минюста США, безымянное «должностное лицо из российского правительства» завербовало Фуэнтеса в 2019 году. В частности, «вступившему в сговор» гражданину Мексики поручили арендовать квартиру в округе Майами-Дейд (штат Флорида), однако снимать ее не на собственное имя, а также «не рассказывать своей семье об их встречах».


«Фуэнтес ездил в Россию и сообщил должностному лицу из российского правительства о соглашении. Должностное лицо одобрило [его] и попросило Фуэнтеса снова встретиться во время его следующей поездки в Россию», утверждается в заявлении американского ведомства.


Следующая встреча мексиканца и «представителя российского правительства» состоялась в феврале 2020 года. По версии американской стороны, Фуэнтесу передали описание транспорта, который принадлежит «источнику американского правительства»: мужчине надо было узнать, где находится автомобиль, и записать его номер.


Задержанный должен был встретиться с «российским должностным лицом в апреле или мае 2020 года и проинформировать его о результатах поиска автомобиля». Фуэнтеса задержали 16 февраля в аэропорту Майами вместе с супругой. Во время обыска у него на телефоне была обнаружена фотография автомобиля «источника американского правительства». В Минюсте подчеркнули, что Фуэнтес во всем признался. Судебное заседание состоится 3 марта.


В 2018 году американская газета New York Times писала со ссылкой на информированные источники, что спецслужбы США пытались получить от российского предпринимателя Олега Дерипаски информацию о российской организованной преступности и о предполагаемом вмешательстве Москвы в президентские выборы 2016 года в США. Согласно данным газеты, бизнесмен заявил, что вмешательств не было, выразил нежелание вновь встречаться с агентами ФБР и сообщил о встрече российским властям.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...