St
В США отменили военный парад к 100-летию окончания Первой мировой войны

В США отменили военный парад к 100-летию окончания Первой мировой войны

Пентагон и Белый дом договорились провести это мероприятие в 2019 году

Пентагон и Белый дом договорились провести это мероприятие в 2019 году
Фото: © GLOBAL LOOK press

Запланированный в Вашингтоне на 10 ноября военный парад, приуроченный к 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны и Дню ветеранов, отменен. Об этом сообщил представитель Министерства обороны США полковник Роберт Мэннинг. По его словам, Пентагон и администрация Белого дома договорились перенести это мероприятие на 2019 год. Источники издания Reuters в американском оборонном ведомстве возможной причиной отмены парада называют его возросшую стоимость.


«Министерство обороны и Белый дом планировали провести парад, чтобы почтить память американских ветеранов и отметить 100-летие окончания Первой мировой войны. Изначально мы рассчитывали провести это мероприятие 10 ноября 2018 года, однако было принято решение рассмотреть возможность [его проведения] в 2019 году», — приводит издание слова из заявления пресс-секретаря Пентагона.


Официальный представитель Министерства обороны США на условиях анонимности заявил, что причина, вызвавшая перенос военного парада на следующий год не совсем ясна. По его мнению, одной из причин могла послужить возросшая стоимость мероприятия.


Предполагалось, что в военном параде могут принять участие пять-семь тысяч американских военнослужащих, а также будут задействованы военная техника и авиация. Участники парада должны были пройти от Белого дома до Капитолийского холма. Предварительная стоимость мероприятия оценивалась в 90 миллионов долларов, рассказал источник издания, сославшись на данные предварительных расчетов, которые оказались в три раза выше запланированных Белым домом.


Военный также сообщил, что смета расходов на проведение парада около 92 миллионов долларов еще не одобрена министром обороны США Джеймсом Мэттисом и может быть изменена.


В феврале 2018 года президент США Дональд Трамп поручил Пентагону изучить возможность провести парад в честь американских войск подобный тому, что ежегодно проводится во Франции в День взятия Бастилии. Глава Белого дома заявлял, что американским налогоплательщикам мероприятие обойдется от 10 до 30 миллионов долларов. Пресс-служба мэра Вашингтона сразу же восприняла в штыки инициативу главы государства, заявив, что он «будет сам платить» за подобное мероприятие.


Военные парады в Соединенных Штатах, как правило, редки. Последний раз мероприятие подобного рода в столице США проходило в 1991 году и было приурочено к победе в войне в Персидском заливе. В нем приняли участие около восьми тысяч военнослужащих различных родов войск, по улицам американской столицы проехала участвовавшая в боевых действиях техника, также была задействована авиация.